Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Бывший «охранник» Шипилова и экс-прокурор поборются за пост главы Нефтеюганска 

Власти засекретили всех кандидатов, участвующих сегодня в конкурсе

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Сегодня депутаты думы Нефтеюганска выберут главу города на следующие пять лет. До заседания свое решение вынесет конкурсная комиссия, которая должна определить двух кандидатов для представления их народным избранникам. Известно, что всего для участия в конкурсе заявились шесть человек, однако власти не раскрывают их имена со ссылкой на закон о персональных данных. Впервые жители третьего по численности города Югры оказались в информационном вакууме по процедуре выборов главы.

По данным источников, отсутствие публичной информации о кандидатах связано со сложными переговорами между округом и местными элитами, которые хотели бы сохранить преемственность и увидеть на посту земляка.

Однако, как отмечают собеседники, первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, который в 2019 году был замешан в странном скандале по силовому захвату администрации города Нефтеюганска и попытке смещения действующего градоначальника Сергея Дегтярева, предлагает губернатору кандидатуру силовика, который совсем недавно появился в Югре. Речь идет о заместителе главы Пыть-Яха Алексее Золотухине.

По словам источников, Алексей Золотухин профессиональный военный. Участвовал в Чеченской войне и в Осетинском конфликте. К слову, считается, что бывший прокурор Южной Осетии Эльдар Кокоев появился в администрации Пыть-Яха благодаря протекции Золотухина.

Сам Алексей Золотухин после службы работал в следственных органах, а затем – в одной из структур «Газпрома», офис которой был в Москве, но вся производственная деятельность происходила на Ямале. Там он возглавлял службу безопасности.

«В 2016 году Алексею Шипилову потребовался охранник. И ему порекомендовали Золотухина. Тогда у Шипилова была ставка советника, на нее он его и взял. Формально Золотухин был советником, но выполнял, по всей видимости, и другие функции. Он поучаствовал и в выборах, и в нескольких громких историях. Со временем влияние Шипилова росло, и он уже не нуждался в таком специалисте. Тогда было решено направить Золотухина в какой-то муниципалитет. Такая схема трудоустройства бывших силовиком в муниципальные органы власти ХМАО уже была применена на Нефтеюганске, где бывший сотрудник ФСБ получил пост замглавы. Золотухину был предложен такой же вариант и на выбор – Радужный, Пыть-Ях или Советский район. Решение было в пользу последнего, видимо, решил, что это более перспективный вариант для карьеры. В июле 2018 года он переехал в Пыть-Ях, а его имя упоминали в качестве кандидата на пост главы города, так как тогда как раз решался этот вопрос», – длится мнением собеседник.

Один из местных чиновников рассказывает, что в администрации Нефтеюганска фамилия Золотухина звучит уже несколько месяцев. «Ничего плохого про него не слышал. Но и о каких-то успехах на муниципальной службе тоже пока не знаю. На думе послушаю, чем он похвалится», – говорит он.

По данным наблюдателей, против кандидатуры Золотухина активно выступают местные элиты. В частности, считается, что совсем другого главу видит крупный местный предприниматель, депутат думы ХМАО Степан Пыталев. Считается, что он поддерживает другие кандидатуры, заявившиеся для участия в конкурсе: исполняющего обязанности главы города Андрея Пастухова и бывшего межрайонного прокурора Павла Гусенкова.

При этом местные элиты неоднозначно восприняли идею участия Гусенкова. Они напоминают, что со службы он ушел после скандала с покупкой квартиры (тогда в СМИ сообщалось, что чиновники изменили устав города для того, чтобы прокурор смог совершить эту сделку), и вряд ли горожане его забыли.

«На данный момент самый безопасный для элиты кандидат – это Пастухов. Но он неинтересен Шипилову. С другой стороны, его долго «тестила» сама Наталья Владимировна [Комарова]. Она в Нефтеюганск за последние несколько месяцев приезжала так часто, как никогда. И вела консультации с Пыталевым. Возможно, она примет независимое от своего заместителя решение», – делится мнением собеседник.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 6 =

Пролистать наверх