Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Депутат думы ХМАО Айсин обвинил финскую Fortum в загрязнении экологии крупнейшего города Югры

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа, предприниматель Ринат Айсин обвинил крупнейшую финскую энергокомпанию Fortum в загрязнении окружающей среды крупнейшего города Югры – Сургута. Это следует из опубликованного им в соцсетях поста под названием «Горячие финские выбросы», посвященного решению Fortum продать свой бизнес в России.

Финская Fortum намерена свернуть бизнес в России. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Fortum хочет продать свои активы в РФ до 1 июля. В их числе «дочка» компании «Uniper», которой принадлежит доля в ПАО «Юнипро», владеющим крупнейшей тепловой электростанцией страны – Сургутской ГРЭС-2.

«Об уходе из России и срочной продаже бизнеса заявил финский энергоконцерн Fortum, – основной акционер «Юнипро, которая владеет Сургутской ГРЭС-2, самым крупным производителем электроэнергии в России и третьей по мощности тепловой электростанцией в мире. Напомню, после реформы РАО «ЕЭС» компанией управляли немецкие менеджеры из ЭОН, а в 2016 году предприятие приобрела финская компания. Из открытых источников можно узнать, что за период управления структурой иностранцами существенно выросла прибыль компании и дивиденды акционерам, параллельно произошли две серьезные аварии: в 2008 и в 2015. Несколько раз прокуратура привлекала компанию к штрафам за нарушение экологического законодательства за выброс метана, формальдегида и бензапирена, отсутствие рыбозащитных сооружений в водохранилище. В 2011 году вне первоначального проекта станции, утвержденного в 1985 году, построены 2 парогазовых энергоблока в отдельных зданиях со своими трубами, которые кратно ниже труб ГРЭС- 2, высота которых составляет 273 метра, что позволяет держать в норме концентрацию вещества в воздухе, – что, по моему мнению, не могут гарантировать трубы энергоблоков 2011 года. Доверие к советским инженерам у меня выше, чем к специалистам General Electric, изготовившим парогазовые турбины, особенно в свете последних событий. Также в настоящее время под вопросом инвестиции компании, запланированные для снижения углеродного следа (20 673,7 тыс. тонн СО2‐экв), выбросы в атмосферу NOх, SOх и других значимых загрязняющих веществ в количестве 40,8 тыс. тонн», – написал Айсин.

Он отметил, что по оценкам экспертов, если доли в ТГК-1 и «Юнипро» будут продаваться близко к стоимости чистых активов, то «Fortum может получить 124 миллиарда рублей прибыли, плюс 88 миллиардов за Fortum».

«Считаю целесообразным потенциальному покупателю требовать дисконт по стоимости в связи с необходимостью приведения в порядок экологической ситуации в районе города Сургута до допустимых показателей и завершения инвестиций снижения выброса углерода и модернизацию энергоблоков и фильтров. Эта ситуация, безусловно, должна быть предметом обсуждения в ходе переговоров в связи с ее высокой актуальностью для жителей города Сургута», – отметил депутат.

При этом коллеги Айсина отмечают, что ранее тему загрязнения окружающей среды Сургута, в том числе влияния на ситуацию активов Fortum, он публично на заседаниях думы не поднимал, хотя и входит в комитет по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − шесть =

Пролистать наверх