Депутаты думы ХМАО заочно по просьбе губернатора Комаровой утвердили новые региональные награды

Фото: dumahmao.ru

Дума Ханты-Мансийского автономного округа без публичного обсуждения заочным голосованием приняла решение о расширении перечня региональных наград. Список дополнен знаками «Герой Югры» и «Заслуженный труженик Югры».

С предложением о введении новых наград глава региона выступила губернатор Наталья Комарова. «Поскольку мы формируем план мероприятий на 2023 год, внесу еще одно предложение на обсуждение об утверждении премии “Герой Югры”. Я уверена, номинанты будут», – сказала Наталья Комарова на пресс-конференции в ноябре.

Напомним, что дума ХМАО должна провести последнее в этом году заседание 21 декабря. Но депутаты приняла изменения в закон о наградах и почетных званиях Югры 6 декабря, так как глава ХМАО захотела вручить новые награды в рамках празднования Дня рождения округа. Праздничные мероприятия проходили с 7 по 10 декабря. Известно, что Наталья Комарова наградила знаком «Заслуженный труженик Югры» четырёх человек.

Знаком «Заслуженный труженик Югры» награждаются граждане за многолетний добросовестный труд, направленный на благополучие и процветание автономного округа, проработавшие в Югре на дату представления к награждению: мужчины — 35 и более лет, женщины – 30 и более лет. Гражданину, награжденному таким знаком, вручается удостоверение и осуществляется единовременная денежная выплата в размере 57,5 тысячи рублей.

Знаком «Герой Югры» награждаются граждане за героические и социально значимые поступки, получившие общественное признание в автономном округе и за его пределами. Гражданину, награжденному знаком «Герой Югры», вручается удостоверение и осуществляется единовременная денежная выплата в размере 57,5 тысячи рублей.

Инициатором ходатайства о награждении знаком «Герой Югры» может быть исключительно общественная организация, зарегистрированная в муниципальных образованиях округа. На награду «Заслуженный труженик Югры» гражданин может быть выдвинут работодателем либо органом местного самоуправления.

Добавим, что на протяжении многих лет жители ХМАО добиваются от губернатора учредить звание «Дети войны». Однако на все просьбы глава региона публично заявляет, что в этом нет необходимости, так как в регионе предусмотрены для пожилых людей, в том числе для тех граждан, которые по возрасту попадают под категорию «дети войны», лучшие в стране меры соцподдержки. Последний раз публично она комментировала эту тему в октябре на встрече с жителями Нефтеюганска.

«Каждый раз, когда я начинаю об этом говорить, выясняется, что смысла в этом решении нет никакого, поскольку все то, в чем люди нуждаются, они получают как ветераны труда, как труженики тыла, как граждане, родившиеся с такого-то периода по такой-то. Вот исходя из этого вводить какое-то звание вместо того, чтобы помощь людям оказывать, нет смысла… Я предпочитаю не только и не столько звание, название давать, сколько конкретно решать вопросы людей», – комментировала она вопрос одной из пожилых жительниц.

Напомним, что в 24 регионах России региональные власти официально приняли для граждан, родившиеся в срок с 1930 года (в отдельных регионах с 1924 года) по 1945 год в СССР, статус «детей войны».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

17 − семь =

Новости

Прокрутить вверх