Депутаты Госдумы от «тюменской матрешки» – Завальный и Кобылкин – пропустили заседание Госдумы и избежали европейских санкций

 

Два депутата Госдумы от «тюменской матрешки» избежали санкции, которые ввел Евросоюз в отношении народных избранников, поддержавших признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Так, депутат Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа, единоросс Павел Завальный из-за болезни ковидом пропустил заседание и не смог проголосовать за соответствующие законопроекты.

Также заседание пропустил и бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Причина его отсутствия на таком важном заседании неизвестна.

В то же время другие депутаты Госдумы от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области поддержали законопроекты о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Донецкой и Луганской Республик.

Добавим, что в ходе голосования среди присутствующих на заседании не было ни одного депутата, который бы не поддержал законопроекты. При этом 50 депутатов отсутствовали на заседании: 42 депутата от Единой России (в том числе не пришли на заседание Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Артур Чилингаров, Антон Шипулин и др), четыре депутата от «Справедливой России», два депутата от ЛДПР (в том числе Владимир Жириновский) и по одному депутату от КПРФ и «Новых людей».

После заседания Госдумы Евросоюз сообщил, что вводит новые санкции против России. В частности, в отношении 351 депутата.

При этом нужно отметить, что за законопроекты голосовали 400 депутатов, кто из них не попал под санкции пока неизвестно.

Напомним, неделю назад Государственная дума обратилась к президенту России с просьбой признать ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР. Также он подписал с главами ДНР и ЛНР Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Президент попросил Федеральное Собрание ратифицировать эти договоры.

«Настоящий договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода», — говорится в одной из статей договора России с ДНР. Аналогичная статья содержится в договоре с Луганской Народной Республикой.

Ко второму чтению была внесена поправка, в соответствии с которой оба документа вступают в силу с 22 февраля.

UPD: В Евросоюзе пояснили, почему санкции приняты только в отношении 351 депутата из 450. Речь идет о тех народных избранников, которые еще 15 февраля поддержали обращение к президенту России с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Заседание, где решался этот вопрос, депутаты Павел Завальный и Дмитрий Кобылкин пропустили.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

двенадцать − одиннадцать =

Прокрутить вверх