Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Это меры не ограничительные, а защитные»

Дума Югры поддержала повсеместное введение QR-кодов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: dumahmao.ru

Дума Югры большинством голосов депутатов поддержала федеральные законодательные инициативы о введении новых ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19. В частности, введения QR-кодов для посещения публичных мест и транспорта. Против них выступили представители фракций ЛДПР и КПРФ. При этом результаты голосования в ходе видеотрансляции заседания в прямом эфире продемонстрированы не были.

Поправки вносятся в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они дают полномочия федеральным властям и главам регионов определять публичные места и объекты, которые можно посещать только при наличии QR-кода о вакцинации от коронавируса или справки о перенесённой болезни или медотводе. В частности, речь идёт об общественном транспорте и объектах массового пребывания граждан. В пояснительной записке отмечено, что до 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать такие места также при отрицательном ПЦР-тесте, но после – только по QR-кодам. Регионы должны направить свои отзывы в Госдуму до 14 декабря.

Как заявил глава социального комитета, единоросс Василий Филипенко, законопроект направлен на стимулирование вакцинации. По его словам, это альтернатива других более жёстких мер, таких как локдаун. По его словам, QR-коды надо было его весной принимать, чтобы увеличить прослойку вакцинированных. «Комитет поддерживает законопроект», – отметил он.

Коммунист Алексей Савинцев выступил против данных инициатив. «Скорее всего, в ваш адрес так же, как и в наш, поступило множество обращений от избирателей не поддерживать законопроект о QR-кодах. И как мы должны поступить? Учесть мнение избирателей или сделать вид, что тысяча обращений не поступили? Я призываю услышать наших избирателей и поддержать их в сложное время», – заявил коммунист Савинцев. Он отметил, что КПРФ никогда не выступала против вакцинации как таковой. «Мы только против принудительной вакцинации. Почему наши избиратели против вакцинации и QR-кодов? Так как нигде до сих пор нет в открытом доступе полной информации о составе вакцины и её побочных действиях, ни статистики заболеваемости после вакцинации. А QR-коды и отстранение от работы – это вообще шантаж, метод заставить насильно людей прививаться. Не проще ли предоставить всю информацию о вакцине?» – резюмировал он.

Глава фракции ЛДПР Виктор Сысун также отметил, что он и его однопартийцы не поддерживают данный законопроект. «У нас сегодня обсуждался вопрос о бюджете на 2022 год, мы поднимали тему инфляции. Прогнозное значение – 4%. Но на сегодняшний день в округе уже 6%. Только продовольственная инфляция по РФ уже порядка 10%. При введении QR-кодов мы часть людей отсекаем от возможности ходить в магазины и приобретать товары. Предприниматели в убыток работать не будут и поднимут цены. И это будет разгонять инфляции. Поэтому мы говорим, что вакцинироваться необходимо, но введение QR-кодов – это путь, разгоняющий инфляцию, которая уже выше прогнозных значений», – высказал он своё мнение.

Эсер Михаил Сердюк отметил, что лично привился. «И вся моя семья привита. Я считаю, это выбор каждого человека. Наша партийная позиция – вакцинироваться надо, но это не должно быть кампанейщиной, не должно это быть принудительно», – сказал он, так чётко и не указав, как будет голосовать. Сердюк лишь отметил, что представленный законопроект не идеален. «Когда больницы были перегружены, люди болели дома. Многих от ОРВИ лечили. И QR-код у них не появился, хотя антитела зашкаливают. И закон этого не учитывает. Людей просто не принимали, лечили дома от ОРВИ, и сейчас они оказались без должного внимания», – отметил депутат.

Представитель «Партии пенсионеров» Владимир Зиновьев заявил, что в его партии все привиты. «Все сотни писем, которые мы с вами получили против законопроекта, все написаны как под копирку, такое ощущение, что идёт целенаправленная акция, чтобы разбалансировать общество», – сказал депутат. Следом он решил ответить на аргументы Виктора Сысуна, заявив, что непринятие этих мер ударит по бизнесу и по экономике еще больше. «Если проголосовать против, то малого бизнеса вообще не останется, так как некому будет ходить в магазины. Мы не только должны поддержать законопроект, но и личным примером показать», – добавил он.

Единоросс Сергей Великий признался, что сделал «Спутник» ещё на втором этапе его испытаний. «Я не отношусь к тем, кто является противником. Вопрос – в обязательности и необязательности», – заявил он. Также депутат добавил, что данный законопроект содержит целый спектр мер, а не только введение QR-кодов. «Спасибо за те высказывания, которые поддерживают этот законопроект и я тоже предлагаю его поддержать», – заявил депутат.

Коммунистка Александра Глотова заявила, что не против вакцинации, но это должно быть добровольное решение каждого человека и пред этим он должен быть обследован. «Мы статистику не знаем – а сколько после вакцинации умирает?» – сказала она, приведя случаи, когда, по её данным, югорчане умирали после прививки. «Я не против вакцинации, но нужно проверять человека, нет ли у него противопоказаний к прививке. А у нас где вакцинируют? В «Ауре» возле туалета! Ребята, давайте посерьёзнее к этому относиться, если это вакцинация – она должна быть стерильной, а не возле туалета или в автобусе», – не скрывала своего возмущения депутат.

Член ЛДПР Михаил Селюков предложил не пускать в думу ХМАО невакцинированных депутатов. Как выяснилось, таких в зале было три человека, но все предоставили отрицательные ПЦР-тесты. «Мы принимаем законы и должны показывать людям пример», – заявил он, добавив, что QR-код и прививка – это не одно и то же. «Прививаться надо. Непривитый человек имеет большую вероятность заболеть, чем привитый. Мы поддерживать этот законопроект не будем, но прививаться надо», – заявил оппозиционер.

Коммунист Василий Жуков заявил, что данный законопроект антиконституционный, ограничивает в правах большую часть населения округа, вводит жёсткую сегрегацию граждан и может привести к беспорядкам в регионе. «QR-код не лечит, лечат врачи. Известно, что привитые тоже болеют, в том числе в тяжёлой форме и даже со смертельными исходами, а также являются носителями инфекции и заражают. Но этот факт игнорируется авторами. Ко мне поступило около сотни обращений от жителей с просьбами и требованиями о снятии с рассмотрения этих антиконституционных инициатив», – сообщил он. По его словам, Госдума не зря не решилась принимать законопроект самостоятельно и скинула его на регионы.

К слову, после этого выступления спикер Борис Хохряков предостерёг депутата о прогнозировании беспорядков с трибуны. «Мы не прогнозируем никаких беспорядков, у нас абсолютно понятная ситуация в округе, понятное руководство округа и сегодня заслушали отчёт, и вы, в том числе, одобрили действия нашего губернатора», – заявил он.

Сам единоросс Борис Хохряков, как и всё его однопартийцы, поддержал законопроект. «Эпидемиологическая ситуация критичная в стране. С начала пандемии потеряли порядка 400 тыс. человек. Это как Сургут. Не принимать каких-то мер – неправильно, ущемления прав нет. Это меры не ограничительные, а защитные, меры временные – до 1 июня будущего года, потом их продление будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Я тоже предлагаю поддержать это решение», – сказал он.

Подытожила выступление депутатов заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева. Она отметила, что добровольную вакцинацию испортили люди, которые включились в информационную кампанию против вакцины. И поэтому, по ее словам, теперь необходимы жёсткие меры.

Законопроект был поддержан большинством депутатов. Но итоги голосования Борис Хохряков не озвучил, также в ходе онлайн-трансляции они не были показаны.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =

Пролистать наверх