Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Федерация дзюдо ХМАО должна вернуть «Роснефти» часть пожертвования, которое использовала не по целевому назначению

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: judo-hmao.ru

Суд взыскал с федерации дзюдо Ханты-Мансийского автономного округа, которую возглавляет самый богатый депутат думы Югры Степан Пыталев, почти 4 млн рублей в пользу «Роснефти».

«Дочка» компании – «РН-Юганскнефтегаз» подала иск о взыскании неосновательного обогащения федерации на 4 млн рублей. Она посчитала нецелевым расходованием денежных средств по договору пожертвования на 10 млн рублей, заключенному в 2018 году. Согласно договору, средства должны были пойти на оснащение и улучшение материально-технической базы физкультурно-спортивных объектов, организацию и проведение спортивных мероприятий и соревнований, в том числе участия в выездных мероприятиях и соревнованиях, а также поддержку деятельности по развитию и популяризации дзюдо.

Когда федерация в 2020 году отчиталась об использовании средств, нефтяники возмутились, что около 4 млн были потрачены на стимулирующие выплаты спортсменам и их тренерам. Компания посчитала, что подобное расходование не соответствует целевому назначению и предложила вернуть их. Так как федерация отказалась это сделать добровольно, нефтяники пошли в суд.

Суд полностью удовлетворил требования «Юганскнефтегаза».

Отметим, что Степан Пыталев возглавил региональную федерацию дзюдо в 2017 году. До этого ее президентом был генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник.

Это не первый случай, когда нефтяники предъявляют претензии к региональным организациям, которым выделяют помощь.

Так, в сентябре 2020 года СКР возбудило уголовное дело в отношении руководителя Ханты-Мансийской районной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Петра Зайцева. Его обвинили в хищении более 30 млн рублей, которые нефтяники («Юганскнефтегаз» и «Газпромнефть-Хантос») выделяли в качестве пожертвований на трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. По мнению следствия, руководитель организации предоставлял нефтяникам липовые отчетности. Суд начался в октябре прошлого года, однако в декабре производство по делу было прекращено из-за смерти подсудимого.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + 2 =

Пролистать наверх