Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Фитнес-клубы Югры теряют из-за решения властей по вводу QR-кодов до 60% оборота и находятся на грани выживания

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: VK.Com / Наталья Комарова

Руководитель Ассоциации фитнес-индустрии Югры Илья Звонарев озвучил последствия от введения QR-кодов для посещения залов. Минимальное падение оборота участников рынка составило 20%, максимальное – до 60%. Компании теряют от 40 до 70% своей прибыли. По его словам, работают практически в минус клубы в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.

«И там управленцы уже на грани отчаяния находятся. Введение QR-кодов болезненно сказалось на индустрии», – заявил он на онлайн-эфире с директором департамента экономического развития Югры Романом Генкелем.

Звонарев отметил, что проблему усугубила история с QR-кодами для сотрудников. По его словам, возникла непонятная ситуация из-за новых требований о наличии 100% вакцинации сотрудников. Напомним, с 8 октября Роспотребнадзор требует отстранять от работы тех сотрудников фитнес-клубов, у которых на 1 ноября нет ни одной прививки, и с 1 декабря – если нет законченного курса вакцинации. Но на прошлой неделе вышло постановление губернатора, в котором фитнес-клубам разрешается работать уже сейчас при условии 100% вакцинации сотрудников.

Руководитель Ассоциации отдельно остановился на ограничении допуска в фитнес-залы югорчан с медотводом. Он упомянул о смягчении ограничений для общепита, которому накануне разрешили работать ночью при условии 80% вакцинации сотрудников, в том числе 100% вакцинации тех, кто работает непосредственно с клиентами. И отметил, что фитнес-индустрия также ждет подобных шагов властей. «Предлагаем разрешить доступ к нашим услугам клиентам с медотводом и тех, у кого есть первая прививка. Или, например, принять требование как в отношении общепита – чтобы 80% членов клуба обладали QR-кодами. У нас клиентская база постоянная, договорные отношения. Это сняло бы самое минимальное падение оборота. А мы смогли бы обеспечить и необходимый массовый иммунитет, стимулировать вакцинацию и обеспечить защиту, так как у нас работают протоколы, а с другой стороны, это позволило бы предприятиям работать полноценно», – предложил он.

Также Илья Звонарев обратил внимание на то, что не все федеральные меры поддержки доступны югорским  предпринимателям. Например, поддержка в виде выплат МРОТ выдается на сотрудников, которые были зарегистрированы на июнь 2021 года. Те предприятия, которые увеличили штат позже уже не могут получить эту помощь. Он также предложил продублировать такую меру поддержку на региональном уровне.

Роман Генкель прокомментировал предложение допускать граждан с медотводами в фитнес-залы. “Пока позиция у Роспотребнадзора такая, что граждане с медотводом не могут посещать фитнес-залы. Если есть медотвод, то человек подвержен хроническим заболеваниям и снижению иммунитета. И это дополнительный риск для человека. Но мы здесь в диалоге. До конца недели действует решение, что человек с медотводом не может заниматься фитнесом. Но мы понимаем, что такую ситуацию долго держать не получится. И ожидаем, что за это время наш коллективный иммунитет подрастет, а за последний месяц вакцинация в разы выросла, и это позволит таким людям посещать фитнес-клубы и заниматься спортом», – обтекаемо ответил Роман Генкель.

Также он пообещал рассмотреть предложения Звонарева по оказанию мер господдержки.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + два =

Пролистать наверх