«Газпром нефть» намерена решить судьбу своего совместного с Shell актива в ХМАО в российском суде

Производственные объекты «Салым Петролеум Девелопмент». Фото: gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» требует через суд перевести свое старейшее совместное предприятие с британской Shell – нидерландское Salym Petroleum Development (SPD) – в российскую юрисдикцию, а также приостановить права иностранного акционера.

Соответствующий иск в Арбитражный суд Московской области подала структура «Газпром нефти» — «ГПН-Салымские проекты», сообщает «Коммерсант». Она требует преобразовать зарегистрированное в Нидерландах совместное предприятие с Shell, Salym Petroleum Development N.V, в новое российское ООО «Салым Девелопмент» и «приостановить корпоративные права иностранного инвестора» до 2024 года, а именно: право голоса на собрании акционеров, требования выкупа доли по действительной стоимости (по последним данным отчетности), по распоряжению долей в уставном капитале.

По мнению «Газпром нефти», основанием для иска стало «совершение Shell Salym, связанным с недружественным иностранным государством, действий, препятствующих функционированию SPD на территории РФ». Компания считает, что таковыми являются публичное заявление Shell о приостановлении деятельности в РФ, ограничение на продажу нефти дочерней Shell Trading, препятствование продаже нефти в адрес второго акционера «ГПН-Салымские проекты» и иных российских юридических лиц, неоплата поставленной в мае нефти «по указанию Shell Salym» (с мая против «Газпром нефти» действуют блокирующие санкции ЕС).

25 июля суд принял иск «Газпром нефти» – ответчики по нему не указаны, а в качестве «иных лиц» выступают SPD и владеющая в нем долей структура Shell — Shell Salym Development B.V.

Уже 26 июля суд согласился ввести часть требуемых «Газпром нефтью» обеспечительных мер: в частности, Shell Salym запрещены операции с акциями SPD и действия по выходу из компании, а также расторжение договоров с SPD. «Газпром нефть» просила лишить Shell Salym права на выход из ООО «Салым Девелопмент», но суд ей отказал. Рассмотрение иска продолжится 22 августа.

Напомним, SPD было создано в 1996 году и владеет шестью лицензиями на месторождения Салымской группы. «Газпром нефть» вошла в капитал СП в конце 2000-х годов, у компании и Shell по 50%.

Shell приняла решение о выходе из всех российских активов (списания оценены в $4 млрд) в конце февраля. Нефтекомпания продала ЛУКОЙЛу свою крупную сеть АЗС в России, «Газпром нефти» — долю в геологоразведочном СП «Гыдан энерджи», но из других активов выйти не успела. В том числе Shell пыталась найти покупателя на свою долю в SPD, но процесс застопорился, в том числе из-за санкций против «Газпром нефти».

По указу президента РФ от 5 августа акционеры компаний, которые являются резидентами государств, совершающих в отношении России «недружественные действия, не могут совершать сделки с долями и акциями российских обществ, если такие сделки влекут прекращение или обременение владением такими акциями или долями».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шесть + 5 =

Leave Your Comment

тринадцать + девятнадцать =

Новости

Прокрутить вверх