Глава Нижневартовска проигнорировал требование прокурора уволить зама по утрате доверия, согласовав ему отставку по собственному желанию

Фото: @dmitry_koshchenko

После претензий прокуратуры администрацию Нижневартовска покидает заместитель главы Виктор Ситников, курирующий строительный блок. Несмотря на требование надзорного органа отправить чиновника в отставку в связи с утратой доверия, глава города Дмитрий Кощенко согласовал заместителю уход на основании его заявления по собственному желанию. Впрочем, прокуратура при желании сможет опротестовать такую формулировку увольнения, отмечают эксперты.

Ранее прокуратура выяснила, что Ситников допустил возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей: якобы компания, в которой работает его сын, непосредственно занималась проектированием спортивного комплекса «Центра боевых искусств», на который из бюджета ХМАО и города выделено почти 1 млрд рублей.

Напомним, муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательские работы и строительство спортивного был заключен в 2022 году с омской компанией ООО «Энергостройкомплекс». Она выиграла соответствующий тендер администрации города, чуть снизив начальную стоимость работ до 791 млн рублей. На выполнение проектно-изыскательских работ, включая стоимость проведения госэкспертиз, предусмотрено 34 млн рублей. Для реализации проекта омская компания привлекла нижневартовских подрядчиков и субподрядчиков, которые, как выяснилось, аффилированы с депутатами думы ХМАО и Тюменской облдумы Сергеем Великим и Вячеславом Танкеевым, а также, по всей видимости, и с местными властями.

После начала работ компания из Омска заявила о необходимости увеличения финансирования работ по контракту, обосновав это тем, что площадь комплекса была увеличена почти в два раза. Администрация пошла на этот шаг – сейчас стоимость работ составляет 980,9 млн рублей и по данным источников, это не последняя корректировка стоимости проекта.

По контракту компания должна была завершить все работы до сентября 2024 года, однако власти уже заявляют, что сроки сдачи объекта сдвинуты на декабрь.

В мае прокуратура потребовала от Дмитрия Кощенко уволить заместителя по статье «Утрата доверия».

«На региональном уровне уже был прецедент, когда чиновник правительства, в отношении которого прошла проверка и были выявлены факты неурегулированного конфликта интересов, согласовал с губернатором Натальей Комаровой увольнение по собственному желанию, но суд уже после этого обязал правительство изменить формулировку – в итоге он был уволен по статье «Утрата доверия», как и требовала прокуратура. Речь идет о директоре департамента спорта Артамонове. Видимо, в администрации Нижневартовска хотят такого же скандала», – высказал мнение один из адвокатов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемнадцать − шесть =

Leave Your Comment

три × 5 =

Новости

Прокрутить вверх