Глава «СибурТюменьГаза» на заседании у губернатора ХМАО не стал оглашать данные анализов проб на ПДК

Александр Тепляков, Генеральный директор “СибурТюменьГаз”. Фото: СИБУР

Генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков не стал публично озвучивать результаты анализов проб воды и воздуха на предельно-допустимую концентрацию (ПДК) загрязняющих веществ, проведенных в связи с аварией на продуктопроводе в реке Обь в Нижневартовском районе. Эта тема была поднята сегодня вечером на заседании пожарно-технической рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провела губернатор Наталья Комарова.

Вопрос задал заместитель губернатора Александр Тиртока, который в прошлом возглавлял окружное управление МЧС.

«Александр Николаевич, вы в своем докладе остановились на оперативно-технической части. Я хотел уточнить, какие ПДК выявлены по результатам забора проб воды и воздуха, в том числе с учетом метеообстановки?», – поинтересовался он у главы компании.

Однако прямого ответа от руководителя предприятия Тиртока не получил. «На память, наверно, я не скажу. Готов в режиме онлайн доложить о тех ПДК, которые существуют по нашим трубам», – лишь заявил Тепляков.

Наталья Комарова тут же вмешалась в диалог. «Тут по-другому надо. Тут эту информацию надо собирать с установленной периодичностью и информировать всех заинтересованных лиц. По-другому несколько эту тему надо развивать», – заявила она.

Спустя несколько часов после заседания власти ХМАО разместили на сайте релиз, в котором со ссылкой на Ханты-Мансийский окружной Гидрометцентр сообщили, что на 7 марта в пробах атмосферного воздуха загрязняющие вещества, превышающие предельно-допустимую концентрацию, не обнаружены.

Но в релизе не уточняется, какие данные по ПДК были в течение тех часов, когда на реке был открытый огонь.

Кроме того, власти ХМАО до сих пор так и не представили информацию об анализах проб воды.

Напомним, что 6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода «Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ» произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим возгоранием. В одном из вчерашних релизов на сайте правительства говорилось, что возгорание было кратковременных, хотя очевидцы сообщают, что наблюдали огонь весь вечер и всю ночь.

В сообщении также говорилось, что рисков для населения и окружающей среды нет, хотя исследования, которые позволяют делать такие выводы, начались только сегодня, когда МЧС позволило экспертам Ростехнадзора, Росприроднадзора и Росрыболовства приступить к отборам проб на месте аварии.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемь − три =

Прокрутить вверх