Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Госдума согласовала «Газпром нефти» вычет по НДПИ для разработки Южно-Приобского месторождения в ХМАО

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: gazprom-neft.ru

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, согласно которым «Газпром нефть» может получить налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на южной части Приобского месторождения в ХМАО в размере 99,96 млрд рублей. В начале недели их внесло в Госдуму правительство РФ. Льгота начинает действовать с 1 января 2022 года по 31 декабря 2032 года.

Согласно принятому закону, вычет будет предоставляться при добыче нефти на участках недр, которые расположены полностью или частично в границах Ханты-Мансийского района ХМАО, лицензии на пользование недрами которых выданы до 1 января 2018 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют не менее 450 млн тонн и не более 470 млн тонн по состоянию на 1 января 2018 года. Под это определение подпадает южная часть Приобского месторождения «Газпром нефти» в ХМАО.

Предельный размер ежемесячного налогового вычета может составить 833 млн рублей в том случае, если цена на нефть по итогам месяца превысит базовую (в 2022 году – $44,2 за баррель). Льгота не применяется в том случае, если цена нефти будет ниже базовой.

Налоговый вычет предоставляется при условии заключения компанией с Минэнерго инвестиционного соглашения о стимулировании добычи сроком с 1 января 2022 года по 31 декабря 2032 года.

Вводится пороговая величина вычета – не более 99,960 млрд рублей за весь период действия, отмечает «Интерфакс».

В октябре прошлого года Госдума согласовала с 2021 года налоговый вычет по НДПИ для «Роснефти», которая разрабатывает северную часть Приобского месторождения. Согласно условиям, при добыче на Приобском месторождении компания может получить ежемесячный вычет к НДПИ в размере 3,83 млрд рублей, в том случае, если цена на нефть по итогам месяца превысит базовую (в 2021 году $43,3 за баррель). Льгота не применяется в том случае, если цена нефти ниже базовой. Пороговая величина вычета – не более 460 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =

Пролистать наверх