Губернатор ХМАО Комарова и «Газпром нефть» рассматривают на пост президента кинофестиваля «Дух огня» Кустурицу

Накануне он принял приглашение министра обороны России Шойгу возглавить Театр российской армии

Фото: admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа и «Газпром нефть» проводят консультации по назначению нового президента фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией.

По данным собеседников, на этот пост претендует вице-президент кинофестиваля Мария Зверева. Она была давним соратником режиссера Сергея Соловьева. Однако власти ХМАО, а также нефтяники, против ее кандидатуры.

Фото: admhmao.ru

«Ее назначение президентом фестиваля лоббирует команда Сергея Соловьёва, в том числе его родственники. Но против этого выступает департамент культуры ХМАО, который долгие годы был лишь обслуживающим звеном при подготовке фестиваля. Уже много лет власти хотят быть непосредственными организаторами кинофестиваля и влиять на все решения, в том числе творческие, против чего категорически не соглашался сам Соловьев, который не подпускал чиновников к этому. Между ними был давний конфликт, который приходилось все время тушить», – делится мнением одним из собеседников.

Фото: admhmao.ru

Сейчас на повестке появилась другая кандидатура, сообщают источники. «В частности, «Газпром нефть» предложила кандидатуру серба Эмира Кустурицы, который недавно принял приглашение министра обороны России Сергея Шойгу возглавить в Москве Театр российской армии», – отмечают собеседники.

“Это удобная для всех кандидатура. “Газпром нефть” давно сотрудничает с Кустурицей, в частности, с 2013 года компания поддерживает фестиваль русской музыки “Большой” в Сербии, который создал режиссер. Он популярен, как и Соловьев, будет “визитной карточкой” фестиваля, но при этом не будет вмешиваться в процесс подготовки и распределения ресурсов, которые на себя полностью готовы взять власти Югры. Всем удобно, так как и власти и нефтяники хотят сохранить фестиваль, но избежать конфликтов, которые появляются все эти годы с командой Соловьева”, – делится мнением один из собеседников.

Фото: admhmao.ru

Кустурица по приглашению Соловьева принимал участие в «Духе огня» в качестве почетного гостя в 2012 году. Тогда режиссер и музыкант принял участие в творческом вечере, который был дан в его честь. В этот раз на церемонии открытия кинофестиваля Мария Зверева вручила ему приз «За вклад в мировой кинематограф». Кустурица вышел за призом в одежде, стилизованной под военную форму.

Добавим, что «Газпром нефть ежегодно выделяет через соглашение о сотрудничестве с окружными властями 25 млн рублей на проведение кинофестиваля. В этот раз бюджет кинофестиваля, возможно, в два раза больше, так как организаторы решили провести две программы – прошлого года, которая была отменена из-за пандемии, и нынешнего.

Напомним, 13 декабря, в Москве скончался советский и российский кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер, народный артист Сергей Соловьев. Ему было 77 лет. Его имя навсегда вписано в историю Ханты-Мансийского автономного округа, так как именно он был автором и одним из организаторов крупнейшего культурного проекта региона – международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Ему удалось проводить данный фестиваль даже после смены власти в 2010 году, когда губернатора Александра Филипенко сменила Наталья Комарова.

В 2017 году Соловьев на открытии фестиваля так вспоминал о первом губернаторе ХМАО Александре Филипенко, с которым 15 лет назад и «сочинили фестиваль»: «Помню, он мне принес из дома энциклопедический словарь Ханты-Мансийска. Я его полистал и на следующий день ему показываю, что есть древнее верование — дух огня, по-хантыйски это „най ангки“. И мы подумали, что под это верование мы можем начинать это дело. Конечно, огромное спасибо ему и неуемной энергии его помощников, потому что не было ничего».

Напомним, что с 2010 года Александр Филипенко ни разу не посетил данное мероприятие.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

10 + 7 =

Прокрутить вверх