Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО Комарова не увидела в законопроекте о публичной власти рисков лишения округов самостоятельности

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: @aleksandr__moor

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова не видит в предложенном депутатами Госдумы законопроекте об общих принципах организации публичной власти риски потери самостоятельности автономных округов. С таким заявлением она выступила на своей ежегодной пресс-конференции.

Вопрос задала журналист из Сургута, отметив, что один из пунктов данного законопроекта фактически отменяет самостоятельность Югры как субъекта РФ.

Губернатор поинтересовалась: точно ли в законопроекте есть такая норма? На что журналист пояснила, что в законопроекте нет уточнения, что отношения между сложносоставными регионами могут регулироваться не только федеральными законами, но и трёхсторонними соглашениями, подписанными региональными властями. «А федеральное законодательство чётко подчиняет автономные округа области», – сказала представитель СМИ. Отметим, что такие риски увидели и депутаты Тюменской областной думы, которые ранее направили в Госдуму свой отзыв о законопроекте, указывая, что категорически не согласны с тем, что он не учитывает сложившуюся правоприменительную практику для сложноустроенных субъектов РФ.

Наталья Комарова заявила, что по-другому воспринимает данный законопроект. В частности, она не видит в нём норм, которые бы отменяли самостоятельность автономных округов, входящих в состав областей.

  • «В предложенном законопроекте есть ссылка авторов в пояснительной записке о том, что если будет принята редакция, предложенная авторами, то потребуется синхронизировать с изменениями бюджетное законодательство РФ. Это важно в отношении соглашения (между регионами), поскольку, по сути, оно регулирует именно эти вопросы, связанные с налоговыми распределениями между регионами», – сказала Комарова.

Она отметила, что Конституцией закреплена самостоятельность 85 субъектов РФ.

  • «И если Конституция определила равные права у всех субъектов РФ, значит, и ответственность должна быть равной. Если одновременно будут изменены положения федерального законодательства, бюджетного, то никаких послаблений самостоятельности автономных округов, входящих в состав областей, не определяется», – заявила Комарова.

Наталья Комарова отметила, что поручила депутатам Госдумы от ХМАО внимательно участвовать в работе над этим законопроектом с тем, чтобы ни в коем случае как минимум не ухудшилось положение, которое сложилось на сегодняшний день.

Добавим, что ни один из депутатов Госдумы от ХМАО до сих пор публично не высказался по данной теме. На заседании парламента 9 ноября, где законопроект рассматривался в первом чтении, все депутаты Югры отмолчались. Про судьбу «субъектов-матрёшек» у докладчика Павла Крашенинникова, одного из авторов законопроекта, спросил на заседании лишь коммунист Олег Михайлов. «Как этот закон обеспечивает принцип равноправия сложных «субъектов-матрёшек»? Например, Ненецкого округа в Архангельской области? Сохраняются ли договорные отношения между областью и автономным округом. А вообще, я считаю, что этот закон – последний гвоздь в крышку гроба федерализма в Российской Федерации», – заявил депутат.

На законопроект в предложном виде публично отреагировал ранее губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, который высказал опасения лишения региона самостоятельности. Для этого он выбрал канал RTVi, где дал интервью Тине Канделаки. «Сейчас все три субъекта абсолютно убеждены, что для жителей, даже для страны, лучше, чтобы регионы развивались самостоятельно. Самое главное, что люди это [объединение регионов] не поддерживают», – заявлял он.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 17 =

Пролистать наверх