Губернатор ХМАО Комарова впервые в истории «Духа огня» не пришла на закрытие кинофестиваля

Фото: VK. Сom / Фестиваль «Дух огня»

Официальная церемония закрытия международного кинофестиваля «Дух огня» впервые проходила без участия губернатора Югры. По данным источников, действующая глава региона Наталья Комарова отказалась посещать мероприятие. Причины в правительстве не уточняют.

Напомним, что в самый последний момент власти ХМАО запретили проводить в своих соцсетях прямую трансляцию церемонии закрытия.

По словам источников, отсутствие губернатора на официальной церемонии может говорить о разногласиях между ней и командой Сергея Соловьева. Ранее стало известно, что в Ханты-Мансийске прошли консультации по назначению нового президента фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». По данным собеседников, на этот пост заявилась вице-президент кинофестиваля Мария Зверева. Однако власти ХМАО и руководство «Газпром нефти» выступили против ее кандидатуры, так как рассматривают вариант назначения на этот пост сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицу, который недавно принял приглашение министра обороны России Сергея Шойгу возглавить в Москве Театр российской армии.

“Это удобная для всех кандидатура. “Газпром нефть” давно сотрудничает с Кустурицей, в частности, с 2013 года компания поддерживает фестиваль русской музыки “Большой” в Сербии, который создал режиссер. Он популярен, как и Соловьев, будет “визитной карточкой” фестиваля, но при этом не будет вмешиваться в процесс подготовки и распределения ресурсов, которые на себя полностью готовы взять власти Югры. Всем удобно, так как и власти и нефтяники хотят сохранить фестиваль, но избежать конфликтов, которые появляются все эти годы с командой Соловьева”, – сообщал один из собеседников. Напомним, что ежегодно “Газпром нефть” выделяет на проведение кинофестиваля 25 млн рублей.

Официального комментария правительства об отсутствии губернатора на закрытии кинофестиваля нет.

«Видимо, произошел большой конфликт, раз Наталья Комарова, которая находилась в Ханты-Мансийске, решила не участвовать в церемонии закрытия. Это произошло впервые за всю двадцатилетнюю историю фестиваля. Это, конечно, не осталось незамеченным и вызвало вопросы как у гостей, так и у участников мероприятия», – отмечает собеседник.

Итоговую речь на закрытии произнесла Мария Зверева: «Я хочу поблагодарить наших гостей и участников, членов жюри, зрителей за то, что мы были вместе. Культура – жива, культура – это опора. И все вместе мы преодолеем любые трудные времена. 20-летний цикл закончился, но впереди новый. Мы будем стараться сохранить мир гуманным, таким, каким он нам кажется правильным. Будем вместе и будем двигаться дальше!».

Добавим, что в соцсетях Натальи Комаровой до сих пор нет ни слова о закрытии кинофестиваля.

UPD: Источник в правительстве сообщил, что вчера Наталья Комарова и ее заместитель Алексей Забозлаев экстренно вылетели в Москву, именно поэтому губернатор не смогла принять участия в церемонии закрытия. Что касается трансляции кинофестиваля, по данным источников, организаторы побоялись, что со сцены могут прозвучать антивоенные речи.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девять − шесть =

Прокрутить вверх