Губернатор ХМАО Комарова выделяет муниципалитетам почти 600 млн рублей на покрытие долгов за энергоресурсы

В начале 2023 года она грозила, что не будет финансировать чью-то безалаберность

Фото: t.me/komarova_ugra

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа продолжила практику выделения муниципалитетам денег из бюджета ХМАО для покрытия их задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями. Год назад глава региона заявляла, что не понимает, как муниципалитеты накапливают такие долги и обещала прекратить эту порочную схему, но обещание не сдержала.

Накануне на заседании правительства чиновники снова приняли решение покрыть долги муниципалитетов, допустивших неплатежи. Общая сумма, которая выделяется округом, составляет почти 600 млн рублей.

  • В очередной раз самые большие долги у Мегиона – ему согласовано выделение 181 млн рублей; 178 млн рублей получит Нягань; 98,7 млн рублей – Советский район; 96,5 млн рублей – Пыть-Ях; 12,8 млн рублей – Березовский район; 11,8 млн рублей – Октябрьский район и 10,4 млн рублей – Белоярский район.

«Выделить Департаменту строительства и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства в размере 589 200 тыс. рублей в целях оплаты задолженности организаций коммунального комплекса за потребленные топливно-энергетические ресурсы», – говорится в постановлении за подписью Комаровой.

В пояснительной записке к документу власти объясняют свое решение тем, что оно принято «в целях недопущения дестабилизации социальной обстановки в автономном округе при реализации плана мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов, а также в целях недопущения ограничения поставки топливно-энергетических ресурсов организациям коммунального комплекса и срыва отопительного периода 2023-2024 годов».

Напомним, в январе 2023 года во время встреч с депутатами муниципальных дум губернатор ХМАО Наталья Комарова публично признала, что не знает природу и причину накопления огромных долгов муниципалитетов перед ресурсными компаниями, но все равно выделяет бюджетные деньги. Тогда речь шла о сумме более 1,5 млрд рублей. Прокуратура ХМАО ее заявление проверять не стала.

«Еще пять-шесть лет назад у нас были 2-4 муниципалитета, которые не платили за топливно-энергетические ресурсы гарантирующим поставщикам, за энергию, за газ. Теперь их 11, включая Мегион», – сообщила Комарова во время встречи с главой и депутатами этого муниципалитета. Она подчеркнула, что Мегион показал самые большие долги за прошлый год – сотни миллионов рублей.

Губернатор не стала публично разбираться, почему образовались эти долги.

«Я вас предупреждаю, уважаемые руководители муниципалитетов, мы не будем работать скорой помощью. А в данном случае даже не скорой помощью, а непонятно кем, потому что мы не знаем природу этого явления и причины накопления этих долгов», – признавалась Комарова.

Тогда она грозила, что не будет больше тратить деньги налогоплательщиков на эти цели.

«… Мы не будем финансировать безалаберность и ошибки в управлении этими предприятиями на уровне муниципалитетов», – заявляла губернатор в Мегионе.

«Нельзя так много лет финансировать чью-то безалаберность», – говорила Комарова на встрече с депутатами Октябрьского района.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре × 5 =

Leave Your Comment

один × пять =

Новости

Прокрутить вверх