«Мы не знаем природу и причины накопления этих долгов»

Губернатор ХМАО Комарова призналась, что погасила муниципалитетам 1,5 млрд рублей долгов, в которых не стала разбираться

Фото: Иван Крестовский / Faktologia.com

В 2022 году члены правительства Ханты-Мансийского автономного округа согласовали выделения более 1,5 млрд рублей на погашение долгов, которые сформировали муниципалитеты за топливно-энергетические ресурсы. Это рекордные расходы окружного бюджета на такие цели. Об этом на встречах с депутатами сообщила губернатор Югры Наталья Комарова, сделав ряд важных заявлений по этому поводу. Например, она призналась, что власти ХМАО тратят деньги налогоплательщиков на долги, природу которых не понимают. Наблюдатели считают, что это заявление главы региона явно должно заинтересовать надзорные органы на предмет возможного нецелевого использования бюджетных ресурсов.

С начала 2023 года губернатор Наталья Комарова провела уже более десятка встреч с руководителями местных администраций и дум. Почти на каждой она сообщала о негативной тенденции, которая наметилась в последние годы. Так, по ее словам, правительству ХМАО приходится гасить долги за энергетические ресурсы уже половины всех муниципалитетов региона.

«Еще пять-шесть лет назад у нас были 2-4 муниципалитета, которые не платили за топливно-энергетические ресурсы гарантирующим поставщикам, за энергию, за газ. Теперь их 11, включая Мегион», – сообщила Комарова во время встречи с главой и депутатами этого муниципалитета. Она подчеркнула, что Мегион показал самые большие долги за прошлый год – сотни миллионов рублей.

Губернатор не стала публично разбираться, почему образовались эти долги. Вместо этого она призналась, что хоть и согласовывает бюджетные транши, сама природу этих долгов не понимает.

«Я вас предупреждаю, уважаемые руководители муниципалитетов, мы не будем работать скорой помощью. А в данном случае даже не скорой помощью, а непонятно кем, потому что мы не знаем природу этого явления и причины накопления этих долгов», – заявила Комарова.

Так, «не понимая природу и причину долгов», окружные власти тем не менее совсем недавно, как раз под конец 2022 года, согласовали из резервного фонда правительства 839 млн рублей. В документах говорится, что транши выделяются муниципалитетам на «финансовое обеспечение непредвиденных расходов, необходимость в которых возникла после принятия бюджета». При этом единственное условие, которое округ потребовал от глав-должников «наличие плана мероприятий по недопущению образования кредиторской задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы перед гарантирующими поставщиками».

Таким образом, за счет всех налогоплательщиков Югры в конце 2022 года были разом покрыты долги Советского района – на 210 млн рублей, Пыть-Яха – на 148 млн рублей, Нягани – на 118 млн рублей, Мегиона – на 107 млн рублей, Югорска – на 99,5 млн рублей, Белоярского района – на 61,5 млн рублей, Березовского района – на 55 млн рублей и Ханты-Мансийского района – на 35,9 млн рублей.

Как уточнила сегодня Комарова на встрече с депутатами Октябрьского района, всего на протяжении прошлого года на эти цели было потрачено из бюджета ХМАО более 1,5 млрд рублей.

На встречах она несколько раз публично повторила, что причина долгов «безалаберность».

«… Мы не будем финансировать безалаберность и ошибки в управлении этими предприятиями на уровне муниципалитетов», – заявила губернатор в Мегионе.

«Нельзя так много лет финансировать чью-то безалаберность», – признала она сегодня в Октябрьском районе.

Насколько закон позволяет губернатору и ее команде использовать бюджетные ресурсы для покрытия долгов, образовывавшихся из-за «безалаберных» решений местных властей, оценку должны дать компетентные органы. Но, по всей видимости, и без этого Наталья Комарова понимает, что ходит по тонкому льду. Скорее всего, из-за этого понимания она на встречах фактически поставила главам ультиматум.

«Мною создана рабочая группа, которая разрабатывает общерегиональное решение с тем, чтобы не допускать долгов в регионе перед гарантирующими поставщиками и при этом не финансировать ошибки в управлении этим бизнесом муниципалитетами. Мы там тестируем много интересных решений вплоть до того, что такие ошибки будете оплачивать за счет других (окружных) программ. Накопили долг – закрывается финансирование строительства школы, а деньги направляете на оплату ресурсов», – сообщила Комарова.

Она призвала глав «заниматься этой темой по-взрослому».

«А не так, что бумажечки, отчеты написали, а потом опять приходите к нам с долгами на 200 млн рублей. Мегион причем потренировался по полной программе – в прошлом году за нефть выкатили ни с того, ни с сего почти три сотни миллионов, в этом году – за все вместе. Так нельзя», – обратилась глава региона к мэру Олегу Дейнеки, который, к слову, никак не прокомментировал критику в свой адрес.

Впрочем, оправданий Комарова и не требовала. Ведь следом пришлось бы уже самой объясняться, почему жителям Югры приходится платить за «безалаберность», на которую глава региона фактически закрывала все это время глаза.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

18 + пять =

Leave Your Comment

15 + 16 =

Новости

Прокрутить вверх