Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО выступила за рост мусорных тарифов

Наталья Комарова предложила переложить на жителей затраты «Югра-Экологии» на содержание мусороперегрузочных станций

Фото: Instagram/Наталья Комарова

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила включить в тарифы затраты региональных операторов на содержание мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления ТКО. Эту инициативу она озвучила во время встречи с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым на Петербургском международном экономическом форуме.

«Предложила внести ряд изменений в приказы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, постановление правительства РФ, позволяющие учитывать затраты на содержание мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления ТКО, сократить сроки получения разрешительной документации при вводе в эксплуатацию объектов обработки, утилизации и размещения ТКО», – сообщила губернатор Югры в своем аккаунте в Instagram.

Предложение губернатора несколько обескуражило жителей, поскольку речь идет о потенциальном повышении тарифов для жителей Югры.

«Сейчас по законодательству мусороперегрузочные станции не относятся ни к одной из стадий обращения с отходами, так как создаются региональными операторами для оптимизации расходов на транспортирование ТКО. Соответственно, учет этих затрат при установлении тарифов не предусмотрен», – рассказал представитель региональной службы по тарифам.

Он также отмечает, что есть исключение – если мусороперегрузочные станции уже предусмотрены территориальной схемой обращения с ТКО. «Тогда расходы на транспортирование от мест накопления отходов до мусороперегрузочных станций и от них до мест обращения с отходами (на объекты обработки, обезвреживания или захоронения) учитываются в необходимой валовой выручке регионального оператора. Но Югра с большим трудом согласовала территориальную схему и в ней мусороперегрузочная станция предусмотрена только в Когалыме в составе строительства межмуниципального полигона для Сургута и Сургутского района. Видимо, планируется создание и других объектов для оптимизации расходов на логистику», – поделился мнением собеседник.

Напомним, региональный оператор «Югра-Экология» практически полностью подконтролен частному бизнесу – структурам «Корпорации СТС», аффилированная с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Изначально в ХМАО сфера интересов этих бизнесменов была сосредоточена на энергосетевом и энергосбытовом бизнесах, но при губернаторстве Натальи Комаровой, и при ее непосредственной поддержки, им удалось выйти на новые рынки Югры, в частности, коммунальный. Помимо того, что структуры энергетиков в ходе кулуарных сделок получили контроль над региональным оператором, акционерами которого изначально были структуры властей ХМАО, теперь они реализуют в округе и проекты по строительству межмуниципальных мусорных полигонов, создавая, по сути, монопольную систему замкнутого цикла.

С этими же бизнесменами связывают и компанию ООО «Тюменское экологическое объединение», которая выполняет функции регионального оператора в Тюменской области. Накануне стало известно, что областные власти согласовали ей внеочередной рост тарифов, включив в платежки жителей расходы на эксплуатацию введенных ею объектов – мусоросортировочного завода в Ишимском районе и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх