Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Избирком Югры пояснил, почему зарегистрировал единоросса Филипенко, у которого были иностранные расписки

При этом эксперты указывают, что Филипенко уже будучи депутатом думы ХМАО не имел права владеть такими активами

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: dumahmao.ru

В избиркоме Югры пояснили, почему зарегистрировали на выборы единоросса Василия Филипенко, который указал о владении иностранными финансовыми активами, в частности, американскими депозитарными расписками.

«Данные о расписках он указал при выдвижении. Он обязан избавиться от них до подачи документов на регистрацию. При регистрации он подает заявление, что не имеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Такое заявление он подал», – заявил глава избиркома Денис Корнеев.

Добавим, что Василий Филипенко с 2016 года является депутатом думы ХМАО. Сегодня стало известно, что он как кандидат от «Единой России» в думу ХМАО и Госдуму указал в декларации о доходах, которую подал в ЦИК, что имеет две депозитарные расписки в The Bank of New York Mellon (первая 50 шт. на 46,9 тыс. рублей, вторая – 75 шт. на 165,9 тыс. рублей).

«Американские депозитарные расписки – ценные бумаги на биржах США на акции иностранных компаний. Проще говоря, АДР удостоверяют права на владение зарубежными активами, так как в США запрещено торговать иностранными ценными бумагами. Поэтому европейские и российские компании для выпуска в обращение акций на бирже США формируют депозитарное свидетельство. Большая часть расписок выпускается на акции. Реже их оформляют на облигации. Хранятся ценные бумаги в банке-кастодиане. Выпуском занимаются банки-депозитарии. Наиболее крупные: JPMorgan Chase, The Bank of New York Mellon, Citigroup. Проще говоря, это косвенные финансовые инструменты иностранных банков. На мой взгляд, грубое нарушение. Для депутатов, которые участвуют в выборах, существует запрет на владение «иностранными финансовыми инструментами», – высказал мнение один из собеседников агентства.

Напомним, с июля 2017 года вступила в действие новая редакция закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами». В ней раскрыто значение понятия «иностранный финансовый инструмент». Государственным и муниципальным служащим, а также федеральным, региональным депутатам и занимающим должности на постоянной основе муниципальным депутатам запрещено не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях. За нарушение запрета чиновника положено уволить, а депутата — лишить мандата

В избиркоме Югры на вопрос, почему Филипенко будучи депутатом думы ХМАО пользовался иностранными инструментами, отметили: «За депутатов после их избрания мы не отвечаем».

Добавим, что в опубликованных на сайте думы ХМАО декларациях с 2016 года ни разу не упоминалось об иностранных расписках Филипенко.

Получить комментарий в ЦИКе пока не удалось.

Ранее на основании информации о владении акциями иностранной компании ЦИК исключил из федерального списка КПРФ директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + десять =

Пролистать наверх