Команда замгубернатора Ислаева не дала компании из ХМАО строить межрегиональный центр профпатологии за 3 млрд рублей

Азаи Ислаев и гендиректор «Регионспецстроя» Сергей Гренц / Фото: t.me/urayofficial

Власти Ханты-Мансийского автономного округа определились с подрядчиком, который почти за 3 млрд бюджетных денег займется созданием и оснащением межрегионального центра профпатологии на базе гостиничного комплекса «Югорская долина» в Ханты-Мансийске. Как сообщают источники, контракт будет заключен с неизвестной в ХМАО компанией из Екатеринбурга, которая стала с 2020 года получать от властей миллиардные контракты.

«В торгах принимали участие две компании – екатеринбургская «Регионспецстрой» и ханты-мансийская «Квартал» Василия Балесного. Конкурсная комиссия признала победителем первую несмотря на то, что она предложила максимальную стоимость контракта в размере 2,87 млрд рублей. Ханты-мансийцы предложили на 58 млн рублей меньше, но критерии конкурса были составлены таким образом, что побеждала компания, у которой больше цена исполненных контактов. «Регионспецстрой» заявил о сумме 1,4 млрд рублей, «Квартал» 820 млн рублей», – сообщил источник. Официально о подписании контракта пока не сообщалось.

Добавим, что самый крупный госконтракт «Регионспецстрой» имеет от властей ХМАО – в 2021 году он стал победителем торгов на строительство стационара в Урае за 1,7 млрд рублей.

  • Накануне подведения итогов, 28 сентября, Азат Ислаев встретился с руководством «Регионспецстроя» в Урае, где проинспектировал ход строительства стационара.

Конкурсную комиссию возглавлял Айдар Гайфуллин, который летом 2023 года с подачи заместителя губернатора Азата Ислаева был назначен исполнительным директором АНО «Центр профессиональной патологии и лабораторной диагностики» – через эту структуру правительство проводит бюджетное финансирование проекта.

Ранее Гайфуллин возглавлял в Казани медицинский оздоровительный центр «Лучано», который принадлежит супруге президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсине. «Это элитный спа-комплекс, который предоставляет услуги очень влиятельным людям», – рассказывали собеседник. Добавим, что в начале 2023 года президент Татарстана, его жена и ее компания «Лучано» были включены в новый санкционный список США. Напомним, что покровителем Азата Ислаева считается зампреда правительства РФ, известный представитель так называемого «татарского клана» Марат Хуснуллин.

Напомним, в апреле депутаты думы ХМАО были против предложенной правительством Югры схемы реализации проекта. В частности, Михаил Селюков отмечал, что деньги из бюджета ХМАО передаются какой-то частной конторе, за которой, по сути, нет никакого контроля. Напомним, что с 2017 до 2021 годы учредителем АНО «Центр профессиональной патологии и лабораторной диагностики» выступало автономное учреждение «Югорский центр профессиональной патологии», который возглавляет депутат-единоросс Николай Ташланов. В ходе обсуждения вопроса в думе выяснилось, что АНО погрязло в коррупционных скандалах при реализации проекта. Как сообщил представитель прокуратуры, идет расследование несколько уголовных дел: одно касается фиктивной проектной документации (по сути, был оплачен готовый уже проект), второе – связано с оплатой работ подрядчику, учредителем которой был действующий сотрудник центра Николая Ташланова.

«Ну как может медицинское учреждение заниматься стройкой, если для этого есть строители? Мы выделяем 2,5 млрд рублей на АНО, которая занимается медицинскими делами. Почему? Это похоже на обход процедур конкурсных и других для расходования бюджетных средств», – высказывал мнение депутат Михаил Селюков. По его словам, примеров таких схем, по которым впоследствии возбуждаются уголовные дела о мошенничестве, уже пруд пруди.

  • Тогда Азат Ислаев заверил депутатов, что проект полностью находится под контролем УКСа Югры и он лично берет ответственность за его реализацию. Тогда же он обещал: «Контракт будет заключаться «под ключ» – на проектирование и строительство, срок реализации до конца 2024 года».

При этом график реализации проекта уже сорван. Ранее стало известно, что правительству ХМАО пришлось перенести часть запланированных в бюджете ХМАО на 2023 год средств – более 1 млрд рублей из 2,6 млрд – на 2024 год из-за того, что подготовка проектной документации растягивается. Возможно, это связано с тем, что команда Ислаева не смогла вовремя провести торги по выбору подрядчика. Напомним, что первый конкурс был объявлен еще в августе, но в последний момент неожиданно заказчик его отменил.

  • Не исключено, что из-за сорванных графиков реализации проекта власти ХМАО решили реализовывать его поэтапно. Об этом решении на встрече с жителями города Сургута сообщила губернатор Наталья Комарова.

«Заканчивает принятие решения о модели завершения ее ремонта. Будем вводить в эксплуатацию очередями, чтобы начинать уже со следующего года принимать югорчан, в том числе и по путевкам департамента социального развития», – рассказала Комарова на вопрос пенсионерки, когда ветераны округа смогут воспользоваться новым санаторием.

ООО «Регионспецстрой» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2012 году. У компании три учредителями – Сергей Гренц, который также является генеральным директором, Евгений Томиловский и Евгений Гончаров. Выручка компании по итогам 2022 года составила 717 млн рублей, прибыль составила 350 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

один × 3 =

Leave Your Comment

два × пять =

Новости

Прокрутить вверх