Комарова избавилась от старого духа

Власти ХМАО и «Газпром нефть» сменили команду режиссера Соловьёва, которая много лет проводила международный кинофестиваль

Губернатор Наталья Комарова и член правления «Газпром нефть» Александр Дыбаль / Фото: ugrafest.ru

Организатор международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» – правительство Ханты-Мансийского автономного округа – и его главный спонсор – компания «Газпром нефть» – определились с кандидатурой нового президента кинофестиваля. На заседании организационного комитета под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой принято решение утвердить на этот пост известного сербского кинорежиссера Эмира Кустурицу.

«Новый этап развития «Духа огня» начинается с новым президентом фестиваля. Спасибо, Эмир, что дали согласие возглавить наш кинофестиваль», – заявила Наталья Комарова.

«Это судьба. Я очень рад, что могу возглавить этот фестиваль для молодых талантливых людей. Рад, что смогу помочь тем, кто хочет создавать хорошее кино», – сказал в ответном слове Эмир Кустурица.

  • Кандидатура Эмира Кустурицы на пост президента кинофестиваля появилась после его посещения в качестве почетного гостя ХХ юбилейного «Духа огня», который проводился уже после смерти его основателя кинорежиссёра Сергея Соловьева.

По данным собеседников, на этот пост претендовала и соратница Соловьёва, вице-президент кинофестиваля Мария Зверева, но против ее кандидатуры были власти ХМАО и нефтяники.

«Кустурица – это удобная для всех кандидатура. «Газпром нефть» давно сотрудничает с ним, в частности, с 2013 года компания поддерживает фестиваль русской музыки «Большой» в Сербии, который создал режиссер. Он популярен, как и Соловьёв, будет «визитной карточкой» фестиваля, но при этом не будет вмешиваться в процесс подготовки и распределения ресурсов, которые на себя полностью готовы взять власти Югры. Всем удобно, так как и власти и нефтяники хотят сохранить фестиваль, но избежать конфликтов, которые появляются все эти годы с командой Соловьева», – делился в начале года мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

У следующего XXI Международного кинофестиваля «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 6 марта 2023 года, будет не только новый президент, но и обновленная команда организаторов.

Председателем отборочной комиссии на «Дух огня» приглашен режиссер и телеведущий Петр Шепотинник. До этого многие годы этот пост занимал кинокритик Борис Нелепо. Арт-директором фестиваля станет кинорежиссер и сценарист Борис Хлебников, одна из последних работ которого фильм «Аритмия». Долгое время занимал этот пост Дмитрий Соловьев – сын Сергея Соловьева.

  • Добавим, что власти сегодня не сообщили, сохранила ли за собой пост вице-президента Мария Зверева. В опубликованном релизе правительства ХМАО она представлена просто как «член оргкомитета».

При этом впервые в состав оргкомитета кинофестиваля вошли Елена Маринина — заместитель директора фонда «Росконгресс» и директор его социальной платформы — фонда «Инносоциум». С этими структурами активно сотрудничают власти ХМАО.

Собеседники отмечают, что власти ХМАО смогли сменить почти всю команду Сергея Соловьёва, что позволит взять под контроль финансовые потоки, выделяемые спонсорами на организацию и проведения мероприятия. Напомним, что «Газпром нефть» ежегодно выделяет через соглашение о сотрудничестве с окружными властями 25 млн рублей на проведение кинофестиваля.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

двадцать − тринадцать =

Новости

Прокрутить вверх