Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комарова отдала стройку Забозлаеву

Губернатор ХМАО распределила полномочия покинувшего правительство заместителя

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова не доверила своему первому заместителю Алексею Охлопкову курировать строительный блок. Эти полномочия, которые ранее были закреплены за ушедшим из правительства Андреем Зобницевым, достались чиновнику рангом пониже – Алексею Забозлаеву, передает корреспондент Faktologia.com.

Напомним, 27 июля правительство ХМАО по собственному желанию покинул Андрей Зобницев, который в статусе заместителя губернатора курировал строительство, транспорт, ЖКХ и энергетику. Многие эксперты высказали мнение, что найти ему достойную замену, губернатору будет очень сложно, если и вовсе в нынешних условиях это возможно. Но Наталья Комарова не стала долго держать вакансию свободной и приняла решение исключить из состава правительства должность уволившегося замгубернатора, а полномочия, которые были закреплены за этой позицией, распределила между другими своими заместителями.

Так, самый проблемный и в то же время бюджетоемкий блок, строительный, решено отдать под кураторство Алексея Забозлаева, который занимается в правительстве развитием промышленного сектора и ТЭК.

Некоторые эксперты предполагали, что стройка отойдет первому заму Алексею Охлопкову, известного тем, что, будучи президентом Ханты-Мансийского НПФ, создал целую строительную компанию – «Северные строительные технологии», которую возглавил его хороший друг, ставший со временем бизнес-партнером семьи Охлопковых, Вачаган Мовсисян. Во многом благодаря пенсионным деньгам, за эти годы она стала одним из главных игроков на строительном рынке Югры и продолжает расширять свою долю. В СМИ даже появились версии, что Охлопков может лоббировать кандидатуру Мовсисяна на пост Зобницева.

Также Алексею Забозлаеву отдана под контроль еще одна стратегическая сфера – транспортный блок (департамент дорожного хозяйства и транспорта ХМАО).

Охлопкову же Комарова доверила курировать департамент ЖКХ и энергетики. По мнению источников, это связано с предстоящей сделкой по продаже энергетических активов властей Югры. «Как вы помните, Геннадий Бухтин долгое время был главным участником переговоров по этой теме, продвигая, как считают наблюдатели, интересы «Корпорации СТС». Говорят, что бизнесмены, связанные с этой структурой, помогли организовать борт для транспортировки тяжелобольного Бухтина из Сургута в Москву. Вот эту всю историю с корпорацией, скорее всего, должен завершить Охлопков», – поделился мнением один из собеседников в правительстве.

Другому заместителю губернатора – Александру Тиртоки, которого Комарова изначально привлекала для кураторства проекта по подготовке к Шахматной Олимпиаде (к слову, подготовку власти провалили из-за чего проведения Олимпиады пришлось переносить в Москву), также достались полномочия Зобницева. В частности, Тиртока будет курировать департамент гражданской защиты населения ХМАО и Службу государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Официального сообщения об изменении персонального состава правительства и перераспределении обязанностей между заместителями пока нет.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 2 =

Пролистать наверх