Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Куда мы 100% рисуем?»

На первом заседании думы ХМАО нового созыва депутаты подвели итоги выборов, которым может позавидовать президент Туркменистана

Фото: Instagram / Наталья Комарова

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

У единороссов не было ни одного шанса избежать обсуждения прошедших выборов на первом заседании думы ХМАО седьмого созыва. Сразу три оппозиционные партии, прошедшие в окружную думу, отказались признавать результаты голосования. Самый большой осадок от выборов, судя по всему, остался у Михаила Сердюка – единственного представителя партии «Справедливой России – За правду», кому удалось переизбраться в думу. Он сравнил голосование в некоторых муниципалитетах ХМАО с выборами в африканских странах.

«Команда Югры» продемонстрировала ряд результатов на территории, которые, честно говоря, шокируют любого обывателя, не говоря уже о человеке, участвующем в политическом процессе. Был такой президент Уганды Йовери Кагута, известный тем, что обещал съесть своего оппонента после того, как завершились выборы. Он не смог преуспеть в таких результатах. Он еле-еле набрал 59%, но ему не удалось достичь показателей некоторых территорий в Ханты-Мансийском округе. (….) Уровень поддержки «Единой России», уважаемой партии – 40%. Так вот в Нефтеюганском районе он в два раза выше. Либо руководство района и организаторы выборов должны идти на повышение за такой выдающийся результат, либо все-таки должны сложить свои полномочия», – заявил Сердюк.

Далее он привел примеры.

«167 УИК, наша партия набрала аж два голоса – 0,72%, это в неблагополучном Нефтеюганском районе, «Единая Россия» – 96,4%. 178 УИК, наша партия – 0,19%, «Единая Россия» – 93,65%. 179 УИК, у нас – ноль, у ЕР – 94,27%. 183 УИК СР-0, ЕР– 97,06%. У меня вопрос возникает. Товарищи, коллеги, вы верите в это чудо, что это может происходить? Однажды к такому результату смогли приблизиться только в Либерии, там президент Чарльз Кинг получил 96,43% в 1927 году. Куда мы 100% рисуем? Вы вбиваете своими действиями кол в развитие нашей страны. Украли один процент, два, три, не жалко, но зачем все воруете-то? Последнее даже вор не берет. Взять все украсть до ноля! У нас там несколько членов только нашей партии пришли проголосовали, а нам ноль рисуют! Это безобразие! (…) К сожалению, вы, Борис Сергеевич (Хохряков), являясь руководителем «Единой России» в ХМАО длительное время, не смогли отбалансировать систему настолько, чтоб она гармонично выглядела по результатам голосования. (…) Завершая свое выступление, хотел поблагодарить за предоставленную возможность, что у нас еще есть право голоса. Пока к стенке не ставят у нас оппозиционеров – и то хорошо!» – резюмировал Сердюк.

Фото: Instagram / Наталья Комарова

Без пяти минут председатель новой окружной думы Борис Хохряков явно был не настроен перед свои очередным переизбранием и принятием поправок в бюджет ХМАО вступать в полемику со справедливороссом и предложил ему со всеми претензиями обращаться в суд.

Михаил Сердюк подтвердил, что юристы «Справедливой России» уже готовят обращения, но отметил, что не испытывает никаких иллюзий по поводу судебного решения.

Отсутствовали иллюзии и по поводу избрания Бориса Хохрякова председателем нового состава думы. У депутатов не было даже альтернативы, так что за его единственную кандидатуру проголосовали единогласно. Начало своего нового срока 71-летний Борис Хохряков отметил тем, что спутал известного борца с гей-пропагандой Милонова с тиктокером Милохиным, о котором, судя по всему, услышал сегодня впервые.

Перед голосованием Михаил Сердюк спросил Хохрякова, знает ли он, что такое Ethereum? Кто такой Даня Милохин? Что он может сказать по поводу хакатона? В ответ Борис Хохряков предложил обсудить эти вопросы отдельно. А чуть позже парировал, что Сердюк задал ему вопросы про криптовалюту и про тик-токера Милонова. Более молодые депутаты, кому не исполнилось еще 70 лет, поправили Бориса Сергеевича – не Милонов, а Милохин.

«Ну, Милохин, да!» – согласился Борис Хохряков. При этом неосведомленность в ТикТоке ровным счетом никак не отразилась на его избрании спикером и вряд ли отразится на тех решениях, которые в будущем будут приняты думой.

Фото: Instagram / Наталья Комарова

В судебных разбирательствах по выборам намерена участвовать и КПРФ. Об этом заявил Алексей Савинцев, которого коммунисты выдвинули в заместители председателя думы. Но думское большинство, которое состоит, как и прежде из представителей «Единой России», проголосовало против представителя КПРФ, выбрав заместителями своих коллег по партии Наталью Западнову, Еремея Айпина и Владимира Семенова. У последнего, бывшего главы Нефтеюганского района, эсер Михаил Сердюк поинтересовался секретом фантастических результатов «Единой России» на выборах в Нефтеюганском районе, которым бы мог позавидовать даже президент Туркмении.

«Я с 1977 года работаю с народом по разным направлениям. Например, сейчас новый комитет образуется по национальным вопросам. И поэтому партии должны не только на думе говорить, но и перед избранием всегда работать с народом. «Справедливая Россия» вообще не появлялась в нашем регионе, а другие партии – та же ЛДПР, в Пойково, в районе работала», – пояснил Владимир Семенов.

Единственными, кто умолчал о судебных перспективах, оказались представители ЛДПР, которых в новом созыве думы стало меньше на одного депутата. Но и это они, скорее, считают своей победой, нежели провалом.

«По-моему, Марк Твен сказал: если бы от выборов так мощно что-то зависело, то, наверно, нас не допустили до них. Если говорить по результатам… Ну выборы уже прошли… По Нефтеюганскому району ЛДПР набрала там 25%, видимо, некоторые партии не нарабатывали», – заявил Михаил Селюков, который сразу после выборов в отличие от регионального отделения ЛДПР, признал их легитимными.

Разошлись во мнении депутаты думы не только по результатам выборов, но и по вопросам денежного содержания народных избранников. Предложение депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка сократить количество оплачиваемых депутатских мест с 19 до 5 и сэкономить для жителей Югры 200 млн рублей никто из оппозиционных партий так и не поддержал. Теперь все до одного депутаты из фракции КПРФ и ЛДПР будут получать зарплату в думе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 9 =

Пролистать наверх