Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Куда мы 100% рисуем?»

На первом заседании думы ХМАО нового созыва депутаты подвели итоги выборов, которым может позавидовать президент Туркменистана

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / Наталья Комарова

У единороссов не было ни одного шанса избежать обсуждения прошедших выборов на первом заседании думы ХМАО седьмого созыва. Сразу три оппозиционные партии, прошедшие в окружную думу, отказались признавать результаты голосования. Самый большой осадок от выборов, судя по всему, остался у Михаила Сердюка – единственного представителя партии «Справедливой России – За правду», кому удалось переизбраться в думу. Он сравнил голосование в некоторых муниципалитетах ХМАО с выборами в африканских странах.

«Команда Югры» продемонстрировала ряд результатов на территории, которые, честно говоря, шокируют любого обывателя, не говоря уже о человеке, участвующем в политическом процессе. Был такой президент Уганды Йовери Кагута, известный тем, что обещал съесть своего оппонента после того, как завершились выборы. Он не смог преуспеть в таких результатах. Он еле-еле набрал 59%, но ему не удалось достичь показателей некоторых территорий в Ханты-Мансийском округе. (….) Уровень поддержки «Единой России», уважаемой партии – 40%. Так вот в Нефтеюганском районе он в два раза выше. Либо руководство района и организаторы выборов должны идти на повышение за такой выдающийся результат, либо все-таки должны сложить свои полномочия», – заявил Сердюк.

Далее он привел примеры.

“167 УИК, наша партия набрала аж два голоса – 0,72%, это в неблагополучном Нефтеюганском районе, «Единая Россия» – 96,4%. 178 УИК, наша партия – 0,19%, «Единая Россия» – 93,65%. 179 УИК, у нас – ноль, у ЕР – 94,27%. 183 УИК СР-0, ЕР– 97,06%. У меня вопрос возникает. Товарищи, коллеги, вы верите в это чудо, что это может происходить? Однажды к такому результату смогли приблизиться только в Либерии, там президент Чарльз Кинг получил 96,43% в 1927 году. Куда мы 100% рисуем? Вы вбиваете своими действиями кол в развитие нашей страны. Украли один процент, два, три, не жалко, но зачем все воруете-то? Последнее даже вор не берет. Взять все украсть до ноля! У нас там несколько членов только нашей партии пришли проголосовали, а нам ноль рисуют! Это безобразие! (…) К сожалению, вы, Борис Сергеевич (Хохряков), являясь руководителем «Единой России» в ХМАО длительное время, не смогли отбалансировать систему настолько, чтоб она гармонично выглядела по результатам голосования. (…) Завершая свое выступление, хотел поблагодарить за предоставленную возможность, что у нас еще есть право голоса. Пока к стенке не ставят у нас оппозиционеров – и то хорошо!» – резюмировал Сердюк.

Фото: Instagram / Наталья Комарова

Без пяти минут председатель новой окружной думы Борис Хохряков явно был не настроен перед свои очередным переизбранием и принятием поправок в бюджет ХМАО вступать в полемику со справедливороссом и предложил ему со всеми претензиями обращаться в суд.

Михаил Сердюк подтвердил, что юристы «Справедливой России» уже готовят обращения, но отметил, что не испытывает никаких иллюзий по поводу судебного решения.

Отсутствовали иллюзии и по поводу избрания Бориса Хохрякова председателем нового состава думы. У депутатов не было даже альтернативы, так что за его единственную кандидатуру проголосовали единогласно. Начало своего нового срока 71-летний Борис Хохряков отметил тем, что спутал известного борца с гей-пропагандой Милонова с тиктокером Милохиным, о котором, судя по всему, услышал сегодня впервые.

Перед голосованием Михаил Сердюк спросил Хохрякова, знает ли он, что такое Ethereum? Кто такой Даня Милохин? Что он может сказать по поводу хакатона? В ответ Борис Хохряков предложил обсудить эти вопросы отдельно. А чуть позже парировал, что Сердюк задал ему вопросы про криптовалюту и про тик-токера Милонова. Более молодые депутаты, кому не исполнилось еще 70 лет, поправили Бориса Сергеевича – не Милонов, а Милохин.

«Ну, Милохин, да!» – согласился Борис Хохряков. При этом неосведомленность в ТикТоке ровным счетом никак не отразилась на его избрании спикером и вряд ли отразится на тех решениях, которые в будущем будут приняты думой.

Фото: Instagram / Наталья Комарова

В судебных разбирательствах по выборам намерена участвовать и КПРФ. Об этом заявил Алексей Савинцев, которого коммунисты выдвинули в заместители председателя думы. Но думское большинство, которое состоит, как и прежде из представителей «Единой России», проголосовало против представителя КПРФ, выбрав заместителями своих коллег по партии Наталью Западнову, Еремея Айпина и Владимира Семенова. У последнего, бывшего главы Нефтеюганского района, эсер Михаил Сердюк поинтересовался секретом фантастических результатов «Единой России» на выборах в Нефтеюганском районе, которым бы мог позавидовать даже президент Туркмении.

«Я с 1977 года работаю с народом по разным направлениям. Например, сейчас новый комитет образуется по национальным вопросам. И поэтому партии должны не только на думе говорить, но и перед избранием всегда работать с народом. «Справедливая Россия» вообще не появлялась в нашем регионе, а другие партии – та же ЛДПР, в Пойково, в районе работала», – пояснил Владимир Семенов.

Единственными, кто умолчал о судебных перспективах, оказались представители ЛДПР, которых в новом созыве думы стало меньше на одного депутата. Но и это они, скорее, считают своей победой, нежели провалом.

«По-моему, Марк Твен сказал: если бы от выборов так мощно что-то зависело, то, наверно, нас не допустили до них. Если говорить по результатам… Ну выборы уже прошли… По Нефтеюганскому району ЛДПР набрала там 25%, видимо, некоторые партии не нарабатывали», – заявил Михаил Селюков, который сразу после выборов в отличие от регионального отделения ЛДПР, признал их легитимными.

Разошлись во мнении депутаты думы не только по результатам выборов, но и по вопросам денежного содержания народных избранников. Предложение депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка сократить количество оплачиваемых депутатских мест с 19 до 5 и сэкономить для жителей Югры 200 млн рублей никто из оппозиционных партий так и не поддержал. Теперь все до одного депутаты из фракции КПРФ и ЛДПР будут получать зарплату в думе.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =

Пролистать наверх