Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

ЛДПР сделала первое заявление о массовых нарушениях на выборах в ХМАО

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Пресс-служба регионального отделения ЛДПР

Нарушения в первые два дня выборов зафиксировали наблюдатели от ЛДПР на избирательных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. По выявленным фактам партия обратилась в прокуратуру для разбирательств, говорится в заявлении организации.

По словам либерал-демократов, основным инструментом фальсификации выборов стало надомное голосование.

«Похоже, каждому УИКу была поставлена задача за три дня принести «с полей» по несколько сотен правильно заполненных бюллетеней. При этом совершенно необязательно, чтобы все эти 200-300 человек вообще были в курсе, что подавали заявление на голосование дома. Достаточно внести их в специальную базу, а затем поместить якобы проголосованные ими бюллетени в те переносные ящики, за которыми не хватит глаз следить оппозиционным наблюдателям», – говорится в заявлении ЛДПР.

Так, в Пыть-Яхе на УИК №202 члены комиссии лично заполнили заявления от имени избирателей, которые должны были проголосовать на дому. Однако, выехав на место, оказалось, что мужчина заявления с просьбой проголосовать на дому не писал, и комиссию на дом не приглашал. Подобные факты выявлены в Покачах на УИК №489 и в Сургуте на УИК №408.

Еще одна технология: в список для надомного голосования вносятся избиратели, которые не проживают на территории участка. Так в Сургуте на УИК №408 мужчина, к которому на дом приехала избирательная комиссия, оказался в Москве, причем проживает и зарегистрирован он там с 2004 года. Как человек, который находится в двух тысячах километров от Сургута, попал в список для надомного голосования, будет выяснять прокуратура.

В Пыть-Яхе на УИК №205 в списках на голосование на дому оказались дома, жители которых были расселены еще два года назад. На этом же участке после процедуры голосования на дому на сейфпакетах с бюллетенями не разрешили расписаться наблюдателям, что является грубым нарушением.

Зафиксированы случаи, когда члены комиссий, выезжающие для надомного голосования, получали большее количество комплектов бюллетеней, чем число избирателей, внесенных в реестр. Например, в том же Пыть-Яхе на УИК №205 в реестре на голосование было указано 15 избирателей. При этом члены участковой комиссии на голосование взяли 20 комплектов бюллетеней.

ЛДПР зафиксированы и другие нарушения. В Лангепасе на УИК №513, пришедший на участок избиратель, узнал, что он якобы уже проголосовал на дому. Несмотря на это, член комиссии вновь выдал ему комплект бюллетеней, и избиратель проголосовал повторно. В поселке Междуреченске на УИК №99 член избирательной комиссии с правом решающего голоса делал отметки в списках избирателей шариковой ручкой, что является нарушением закона. В Радужном на одном УИК был вскрыт сейф с бюллетенями.

В Нижневартовске на избирательном участке №623 в бюллетенях для голосования на выборах депутатов городской думы были вычеркнуты все кандидаты, включая кандидата от ЛДПР и ЕР, кроме одного самовыдвиженца. Избирком Югры, комментируя инцидент, сослался на ошибку УИК, 50 бюллетеней признано недействительными. ТИК города Нижневартовска незамедлительно направила имеющиеся в резерве муниципальные бюллетени на данный избирательный участок.

В пятницу, 17 сентября, примерно в 21 час 36 минут по местному времени при просмотре видеотрансляции с УИК №538 в Радужном было зафиксировано вскрытие ранее опечатанного сейфа для хранения сейфпакетов и перемещение содержимого, что является нарушением федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан.

«Многочисленность нарушений и их типовой характер дают основание говорить, что против ЛДПР в Югре работает хорошо отлаженная система, в которую включены члены комиссий. Это подрывает главные требования президента к выборам 19 сентября – легального и легитимность. По всем фактам направлены жалобы в избирательные комиссии, где выявлены нарушения. Кроме того, подготовлены жалобы в ЦИК, прокуратуру и Следственный комитет России. Обо всех нарушениях проинформирован председатель партии Владимир Жириновский», – говорится в заявлении югорского отделения ЛДПР.

В городе Покачи секретарь участковой избирательной комиссии №489 уже получила официальное предупреждение о недопустимости голосования избирателей на дому, если те заранее не уведомили о своем желании проголосовать вне участка.

«Нарушения зафиксированы нашими наблюдателями практически повсеместно. Ранее я уже обращался к генпрокурору России Игорю Краснову и председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой взять под контроль избирательный процесс в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности, в Нягани, где в преддверии выборов еще в первых числах сентября руководители казенных и бюджетных учреждений принуждали работников через портал «Госуслуги» перерегистрироваться со своего участка на другой, указанный начальством. Обо всех выявленных случаях нарушений на избирательных участках мы направили жалобы в избирательные комиссии, где были выявлены нарушения. Мы не потерпим подобного, ЛДПР всегда участвует в выборах честно и всегда выступает только за чистые, честные и прозрачные выборы, – прокомментировал депутат Госдумы Евгений Марков, курирующий Югру по линии партии.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =

Пролистать наверх