Мэрия Ханты-Мансийска согласовала новый девелоперский проект компании, связанной с бывшим замом губернатора Комаровой

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин продолжает сотрудничество с другом и бизнес-партнером бывшего первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Охлопкова Вачаганом Мовсисяном, который после отставки чиновника был вынужден покинуть пост гендиректора принадлежащей властям строительной компании «Северные строительные технологии».

Недавно «дочка» его компании ООО «Азбука Девелопмент» получила разрешение на строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями общественного назначения в рамках проекта комплексной застройки квартала по ул. Доронина – ул. Шевченко – ул. Маяковского – ул. Мира.

«Разрешение на строительство выдано до 20 ноября 2025 года», – сообщили в администрации.

В марте компания запустила промо проекта в соцсетях. «Дом «Есенин». Четвертая очередь «Литературного квартала». «Есенин» находится в респектабельном районе Ханты-Мансийска, в тихой части улицы Доронина, вдали от активного городского трафика недалеко от центра города», – говорится в презентации.

Компания «Азбука Девелопмент» была зарегистрирована в ноябре 2020 года ООО «Тайн Лайф», которое изначально принадлежало супруге Алексея Охлопкова Светлане и гражданской жене Мовсисяна. В июле 2020 года последнюю сменил родственник Мовсисяна – Геворг Мовсисян. В 2021 году к нему также отошла и доля Охлопковой. В июле 2023 года, после ухода из ССТ, Вачаган Мовсисян лично вошел в состав учредителей компании. Таким образом, сейчас «Азбука Девелопмент» принадлежит ООО «Тайн Лайф» (где в учредителях Мовсисян) и Геворгу Мовсисяну. С июля 2023 года генеральным директором «Азбука Девелопмент» стал Вачаган Мовсисян.

«Почти вся управленческая команда ССТ, в том числе замы, пиарщики ушли за Мовсисяном в его личный проект. Был слух, что он уедет в Армению, где якобы выкуплен большой земельный участок под девелоперский проект. Но пока и он, и его команда в Хантах. Охлопкова, который переехал в Москву, тоже часто видят в офисе «Азбуки». Скорее всего, он продолжает курировать Мовсисяна и его строительный бизнес», – делится мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Когда и на каких условиях компания получила земельный участок под реализацию «Есенина», пока выяснить не удалось. Сейчас «Азбука» завершает в Ханты-Мансийске строительство еще одного элитного ЖК – «Дягилев», который начала реализовывать в 2022 году, когда Мовсисян возглавлял ССТ, а Охлопков уже работал в правительстве ХМАО.

Напомним, в 2010 году Алексей Охлопков возглавил Ханты-Мансийский НПФ и был инициатором создания строительной «дочки» НПФ – «Северные строительные технологии». Именно он пригласил Мовсисяна на пост гендиректора компании. Используя средства вкладчиков пенсионного фонда и землю, которая была на балансе НПФ, ССТ стала реализовывать крупнейшие жилищные проекты в регионе. Она же стала строить элитные ЖК, первым таким проектом стал «Литературный квартал» в Ханты-Мансийске.

По одной из версий, в проект, обеспеченный пенсионными деньгами, вложился и сам Охлопков, супруга которого после сдачи «Литературного квартала» стала владеть первыми и нулевыми этажами комплекса. С тех пор она стала заметной бизнесвумен: если в 2016 году доходы Охлопкова составили 14,5 млн рублей, а супруги всего 70 тыс. рублей, а из недвижимости у нее было три квартиры и одно нежилое помещение площадью 15 кв. м., то уже по итогам 2019 год доходы Охлопкова составили 135 млн рублей, а его жены – 9, 8 млн рублей. При этом на нее было записано 14 нежилых помещений. В 2021 году ее доход составил чуть более 63 млн рублей. Из них 56,5 млн рублей – доход от продажи недвижимого имущества, говорилось в декларации.

В 2019 году местные журналисты обратили внимание на неожиданное обогащение супругов Охлопковых. В ноябре на ежегодной пресс-конференции губернатора ХМАО один из представителей СМИ обратился к Наталье Комаровой: «У меня просьба к вам прокомментировать факт вывода окружных активов Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и то, что сейчас коммерческая недвижимость в Ханты-Мансийске сдается в аренду супругами Охлопкова и Мовсисяна [главы ССТ Вачагана Мовсисяна]». Губернатор тогда заявила, что не знает об этих фактах, но проверит информацию. «Ваш вопрос как обращение, займусь этой темой», – заявляла она. Через несколько месяцев журналисты направили запрос главе региона, с просьбой прокомментировать, была ли проведена проверка и каковы результаты. Им ответил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, который сообщил, что в деятельности фонда нарушений не выявлено. Тогда он порекомендовал журналистам обратиться в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять × один =

Прокрутить вверх