Search
Close this search box.

Муниципалитеты ХМАО могут застроить доступными спортобъектами по примеру Сургутского района

Фото: @AATrubetskoy

Опыт Сургутского района по строительству спортивных объектов для населения окружные власти могут распространить в других муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом заявила заместитель губернатора Елена Майер, курирующая в региональном правительстве спорт.

Во время визита Елены Майер в Сургутский район глава Андрей Трубецкой представил ей десяток социальных объектов в трех поселениях. В частности, был презентован крытый спортивный корт в Барсово – такие типовые площадки власти создают практически во всех поселениях района, благодаря чему жители могут бесплатно заниматься разными видами спорта. На строительство уходит всего девять месяцев. В этом году планируется сдать такой же корт в Угуте. Его примерная стоимость составляет около 80 млн рублей. Всего в Сургутском районе уже построено 12 аналогичных спортплощадок.

«Это объект круглогодичного использования: зимой – это хоккей и катание на коньках, летом – футбол, волейбол, легкоатлетический манеж», – представил проект глава муниципалитета.

«Очень хорошая практика. Я вижу, что это очень эффективный проект и его можно использовать в других муниципалитетах. Сейчас многие говорят, что льда не хватает. Даже у нас в Ханты-Мансийске это говорят, потому что все распределено между спортивными командами, а у жителей есть запрос покататься на коньках или самостоятельно поиграть в хоккей», – прокомментировала увиденное Елена Майер.

Глава Сургутского района акцентировал внимание, что жители используют эти объекты бесплатно. Благодаря таким проектам муниципалитет является лидером по количеству жителей, занимающихся спортом – почти 80%.

«Это очень удобно. У нас Лянтор – большое поселение, поэтому там два таких корта. А так можно в каждом дворе построить», – отметил Андрей Трубецкой, уточнив, что на таких площадках проходят и районные соревнования.

По мнению экспертов, если Елена Майер доведет озвученную идею до конца, то в ХМАО впервые будет реализован проект, аналогам которого до сих пор не было.

«В Советском союзе была практика строительства в городах и поселках хоккейных коробок почти во всех дворах. В 60-е энтузиасты начали проводить турниры среди дворовых команд по типу «Золотая шайба», благодаря которым многие знаменитые спортсмены попали в профессиональный спорт. Все это по понятным причинам обошло Югру. Но уже более десяти лет хоккей определен руководством региона приоритетным видом спорта, а его доступность ограничивается десятком ледовых арен. На запрос югорчан по созданию хоккейных площадок во дворах ранее был ответ: на севере это не вариант из-за морозов. Но вот крытый корт – это настоящее решение проблемы, так как там и раздевалки, и соответствующий уход за инфраструктурой. Плюс доступность: одно дело строить площадку, которая обойдется в 70-80 млн рублей, другое – строить арены за 2-3 млрд. Тем более, типовой проект уже есть, проверен Сургутским районом», – рассуждает один из югорских тренеров.

Добавим, что ранее губернатор ХМАО Руслан Кухарук предложил тиражировать в малых населенных пунктах региона еще одно решение Сургутского района – создание культурно-досуговых центров. Типовой проект представляет собой одноэтажное здание со зрительным, концертным и хореографическими залами, сценой и помещениями для кружков. В районе такой объект построен в Барсово, в этом году подобный центр будет сдан в Солнечном. Во время визита Елены Майер на стройплощадку глава района отметил, что цель – создать в районе компактные, но современные здания.

«Мы стремимся, чтобы такие проекты соответствовали времени, не было ничего «деревенского», только лучшее, что мы можем позволить», – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четырнадцать − 9 =

Leave Your Comment

один × 2 =

Новости

Прокрутить вверх