Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

На Оби под Нижневартовском, где случился пожар из-за утечки газа на подводном трубопроводе, до сих пор горит река

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

На реке Обь в районе Нижневартовска, где 6 марта была обнаружена утечка газа на подводном трубопроводе «Сибура», до сих пор продолжается горение. Об этом сообщил житель Сургута Сергей Шевчик, который накануне облетел на самолете место ЧП и показал текущую обстановку.

«Нахожусь около Нижневартовска. Над местом аварии до сих пор все горит. Там вдали Нижневартовск. Река Обь, 13 марта 2021 года», – прокомментировал видеоряд Сергей Шевчик.

Пожар на Оби спустя неделю после обнаружения утечки газа на подводном трубопроводе. Фото: Сергей Шевчик

Напомним, что после официального сообщения об утечки газа на подводном трубопроводе «СибурТюменьГаза» Сергей Шевчик облетел на самолете Обь в районе Сургута.  8 марта он обнаружил полынью и в ней дохлую и задыхающуюся рыбу. Автор высказал мнение, что, возможно, это стало следствием аварии в районе Нижневартовска. После публикации видео в соцсетях, компания «Сибур» направила сургутянину претензию, в которой предупредила о своем намерении обратиться в суд, если он не удалит ролики в течение 30 дней. По мнению «Сибура», Шевчик не приводит доказательств того, что гибель рыбы связана с аварией на трубопроводе, чем наносит ущерб деловой репутации компании.

«Автор двух видео упоминает в своей работе возгорание, которое произошло в акватории реки Обь недалеко от Нижневартовска 6 марта 2021 года. Причиной стала авария на подводном трубопроводе акционерного общества «СибурТюменьГаз». Автор главным образом акцентирует внимание на том, что последствием данного возгорания стал замор рыбы в реке Обь, произошедшее по вине акционерного общества «СибурТюменьГаз». Между тем необходимо заметить, что замор рыбы в зимний период (январь-апрель) – естественный процесс, связанный с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоема, что сопровождается ежегодной гибелью рыбы в замерзающих водоемах», – говорится в претензии «Сибура».

В ответ сургутянин записал еще одно видео, в котором высказал свое мнение по поводу произошедших событий и по претензии «Сибура». «Я опубликовал эти видео с одной целью – я призвал власти и гражданское общество консолидироваться во имя спасения этой рыбы. Я ни о какой репутации и политике слова не произнес. Я только из этой претензии узнал, как эту компанию звать», – пояснил Сергей Шевчик. Далее он высказал мнение по поводу претензии «Сибура». «Что касается репутации. Извините, пожалуйста, но дело в том, что это наша река. В нашей реке лежит ваша труба. Эта ваша труба порвалась и сделала из нашей реки ядовитую «газировку». Законы физики никто не отменял. Да, пишут в СМИ, что никого ущерба природе не причинено, но законы физики никто не отменял», – ответил сургутянин.

В беседе с журналистом Faktologia.сom Сергей Шевчик пояснил, что в ближайшее время проконсультируется с юристами по поводу требований «Сибура». «Если мы выясним, что ролик действительно нарушает чьи-то права и он незаконный, то я поступлю так, как предписано законодательством Российской Федерации», – сказал он.

Напомним, 6 марта из социальных сетей, а затем от официальных органов стало известно об аварии на подводном трубопроводе компании «СибурТюменьГаз»: произошла утечка широкой фракции легких углеводородов с последующим возгоранием газа на реке, пострадал один человек. Официально до сих пор не названа дата самой аварии и объемы ШФЛУ, попавших в реку.

В компании 7 марта лишь сообщили, что в течение полутора часов с момента обнаружения порыва 6-километровый участок продуктопровода был отсечен. На тот момент в нем находилось около 660 тонн продукта, большая часть из которых была направлена на сжигание в специально оборудованных амбарах. 9 марта «Сибур» сообщил, что выжиг продукта из отсеченного участка продуктопровода в амбарах дожига завершен, а на Оби имеется точечное остаточное тление на снегу. При этом власти взяли под охрану место аварии и запретили жителям выходить на лед.

Ростехнадзор назвал ряд версий, по которым могла произойти утечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза»: дефекты соединений участков трубопровода, коррозия металла, изменение линейных нагрузок на трубопровод или внешние повреждения, вызванные окружающей средой. При этом фактическая причина прорыва трубопровода будет определена по итогам работы комиссии по техническому расследованию аварии Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Свои проверки произошедшего начали практически все надзорные органы, в том числе СКР и прокуратура.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × четыре =

Пролистать наверх