Названа дата заседания суда, на котором могут впервые отменить итоги выборов главы в ХМАО

Фото: admhmao.ru

Сургутский районный суд назначил дату заседания по иску предпринимателя Евгения Городилова, требующего отменить результаты конкурса и выборов главы Сургутского района, в ходе которых победил согласованный губернатором ХМАО Натальей Комаровой кандидат Андрей Трубецкой. Как сообщили в суде, оно состоится 17 марта.

Напомним, в феврале рассмотрение иска было отложено до вступления в законную силу решения суда Ханты-Мансийского автономного округа, который в конце января признал незаконным одно из положений Порядка проведения конкурса по отбору кандидатов на пост главы Сургутского района. Этот иск также был от Евгения Городилова, которого конкурсная комиссия не допустила до участия во втором этапе конкурса из-за якобы неправильно заполненной формы предоставления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе.

В суде ХМАО Евгений Городилов доказал, что требуемая форма справки незаконна. «Так как глава – это высшее должностное лицо муниципального образования, то по законодательству лица, претендующие на этот пост, должны представлять сведения о своих доходах и расходах по справке, утвержденной Указом президента от 23 июня 2014 года №460. А по утвержденному думой Сургутского района Положению участников обязали подавать такие сведения в справке по форме №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан в РФ», – пояснял он. Эти доводы поддержала и прокуратура.

Суд ХМАО согласился с позицией Городилова и признал данное требование не соответствующим федеральному законодательству. Стороны могли в течение месяца обжаловать это решение, однако районная дума не стала этого делать. Соответственно, 4 марта данное решение вступило в законную силу.

Ранее эксперты не исключали, что если Городилов победит, то это может повлечь отмену других проведённых конкурсов и выборов глав. «И это может затронуть не только Югру, а всю страну, потому что почти везде фигурирует норма справки, которая судом ХМАО признана незаконной. Неслучайно этим вопросом заинтересовались в федеральном Минюсте, представитель которого недавно побывал в Югре», – делился мнением один из экспертов.

Известно, что ранее Евгений Городилов попросил прокурора ХМАО дать оценку действующему законодательству, по которому в регионе проходят конкурсы и на их основе выборы глав. Однако пока Евгений Ботвинкин не озвучил свою позицию.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре × 5 =

Прокрутить вверх