Жители Советского района потребовали от региональных властей построить в их муниципалитете в ближайшее время хотя бы одну современную школу. Однако губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которая 13 лет управляет одним из самых богатых регионов страны, заявила, что на это нет денег.
Больную тему не только для Советского района, а для большинства муниципалитетов Югры, подняла учитель школы №1 города Советский Нина Борисова. Она сообщила, что в районе все школы были построены при советской власти, при новой – лишь одна.
«Мы учимся в две смены, 1400 с лишним человек учится во вторую смену. Что такое вторая смена? Это когда по СанПиН школа не имеет права ни одного урока проводить, потому что математика не должна проводиться ни первым уроком, ни позже третьего урока, значит, дети вне закона учатся у нас», – сообщила она. По ее словам, в программе строительство новой школы заложено только на 2030 год, в 2027 году запланирована реконструкция школы №1. Она попросила начать строительство школы хотя в 2026 году.
«62 млрд, говорят, у нас профицит, округ стоит на 4 месте по инвестициям в РФ и по доходам. Неужели у округа и у губернатора не найдется 1 млрд рублей, чтобы построить современную школу?» – начала задавать вопрос женщина, но ее перебила Наталья Комарова.
«У губернатора нет, извините», – заявила глава ХМАО, имея при этом рекордный бюджет за все время своего правления.
Она поинтересовалась у учительницы, училась ли та во вторую смену.
«Да, вот представьте себе, я училась во вторую, и дети мои учились во вторую. Но сейчас совсем другое скоростное время, понимаете? Поэтому давайте не будем вспоминать 19 век», – ответила жительница Советского на вопрос.
Выступление учительницы заметно раздражало Наталью Комарову. Тем более что со школы она перешла и на другие неприятные для губернатора темы.
«Коль у нас район такой дотационный и не совсем экономически выгодный, может быть, как губернатор, а это, я так думаю, не снимает с вас ответственности, что в Советском районе не очень хорошо живется и нет промышленных объектов, вы бы нам прислали свою команду, чтобы мозговой штурм устроить, чтобы предложить нашим руководителям какой-нибудь промышленный объект. Ну, например, можно производить бензин, у нас железные дороги прекрасно бы его вывозили. У нас была нефтяная база, у нас был прекрасный асфальтный завод и так далее», – предложила учительница.
«А кто мешает?» – спросила Комарова.
«И я вот думаю, а кто мешает? Наверно, не хватает смелости у местных властей, боятся рисков», – предположила учительница.
«Ну зачем думать, берите и принимайте решения. Кто мешает? Вы тоже местная власть», – упрекнула ее Комарова.
«Нет, о нас вспоминают только, когда надо на выборы идти, тогда они становятся слугами народа», – ответила женщина.
Комментируя вопрос про перенос сроков строительства школы, Наталья Комарова ответа так и не дала. Она сообщила, что в регионе во вторую смену учится 20% школьников, и чтобы перевести их на первую смену, нужны значительные ресурсы для строительства школ, а их, по ее словам, нет. Губернатор оправдалась, что ей приходится выбирать – дороги строить, аварийное жилье расселять или школы создавать. И судя по ее следующему заявлению, последнее далеко не в приоритете.
«Есть госпрограмма, по которой мы должны с вами добиться, что все дети учились в одну смену. Дай бог, чтобы у нас было их как можно больше. И лучше я буду переживать за то, что во вторую смену учатся, чем за то, что у нас мало детей», – поделилась неожиданным выводом Наталья Комарова.
Напомним, что по поручению президента Владимира Путина от 4 декабря 2014 года, к 2025 году все дети в России должны учиться только в первую смену. При этом 100% школьников из зданий школ с износом более 50% и выше должны быть переведены в новые школы. Ранее Наталья Комарова также заявляла в своих выступлениях, что к 2025 году все школьники перейдут на первую смену. Однако в ноябре 2022 года губернатор ХМАО вдруг объявила о новых планах: доля обучающихся в первую смену в 2025 году составит 85,8% в 2030 году – 90,7%. «Это наш целевой показатель и они заложены в программах, и под эти данные заводятся обязательства по созданию новых ученических мест», – заявляла она.