Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Новому департаменту безопасности губернатор ХМАО Комарова не дала полномочий тушить лесные пожары

Стартовавшая реформа структуры правительства ХМАО не затронула вице-губернатора Забозлаева, который провел в отпуске почти весь режим ЧС

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: VK.Com / Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова дала старт очередной мини-реформе организационно-штатной структуры окружного правительства. Сегодня она подписала постановление о переименовании департамента гражданской защиты населения Югры в департамент региональной безопасности. Ведомству с новым названием она также передала ряд функций и полномочий, в том числе по связям с силовиками, но тушение лесных пожаров оставила за нынешним куратором, своим заместителем Алексеем Забозлаевым.

После масштабных лесных пожаров в Югре этим летом, из-за которых только по официальным данным сгорели рекордные за 12 лет губернаторства главы региона более 400 тыс. гектаров леса, в СМИ появились сообщения, что Наталья Комарова решила создать единое ведомство, которое будет отвечать за мероприятия по ликвидации крупных ЧС.

Напомним, сейчас эти полномочия размыты. С одной стороны, полномочия в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций закреплены за департаментом гражданской защиты, который курирует новый заместитель губернатора Азат Ислаев, чей профиль – стройка и ЖКХ. С другой ­– за тушение лесных пожаров отвечает заместитель губернатора Алексей Забозлаев, который курирует департамент недропользования и природных ресурсов.

Азата Ислаева избавят от режима ЧС. Фото: департамент общественных, внешних связей и молодежной политики ХМАО

Именно Ислаева губернатор назначила этим летом в самый разгар лесных пожаров ответственным за мероприятия по их ликвидации, так как профильный зам – Алексей Забозлаев ушел в отпуск, из которого не вышел даже тогда, когда глава региона объявила режим ЧС. После того как общественности стало об этом известно, на чиновника и Наталью Комарову обрушилась критика жителей региона, у которых возник резонный вопрос: почему ее профильный заместитель вообще уходит во время пожароопасного сезона в отпуск?

После этого в СМИ и появилась информация, что губернатор намерена усилить правительство новым ведомством, которое будет отвечать за ликвидацию масштабных ЧС. Но из того постановления, что сегодня подписала глава региона следует, что, скорее всего, она всего лишь нашла способ снять «непрофильный» функционал с Ислаева, который должен сконцентрироваться на предстоящих многомиллиардных стройках НТЦ и моста в Сургуте, а также скандальном долгострое – больнице в Нижневартовске, а не отвлекаться на подобные ЧС.

Так, переименованному департаменту гражданской защиты населения Наталья Комарова добавила функции и полномочия, которые сейчас закреплены за департаментом внутренней политики, подконтрольному первому заместителю Алексею Шипилову. В частности, от него перейдут функции по взаимодействию с территориальными структурами федеральных органов государственной власти и правоохранительными ведомствами по вопросам профилактики правонарушений, общественной безопасности и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Также переданы полномочия аппарата губернатора, который возглавляет замгубернатора Анатолий Уткин. В частности, полномочия по обеспечению организации, подготовки и ведения территориальной обороны в Югре, организации и осуществлению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, вопросам организации и осуществления мероприятий по предупреждению терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в Югре, организации работы по помилованию, а также обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии и Комиссии по вопросам помилования.

Спустя три года после назначения в правительство, Александру Тиртоке нашли департамент. Фото: dumahmao.ru

Таким образом, губернатор создала в правительстве структуру, которую, скорее всего, в ближайшее время возглавит (или будет курировать) самый незагруженный ее заместитель, не имеющий в своём подчинении ни одного департамента – бывший начальник управления МЧС по ХМАО Александр Тиртока.

При этом за охрану лесов, в том числе осуществление мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров, по-прежнему будет отвечать заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев. Полномочия по охране лесов, в том числе по их тушению, как ожидалось, новому департаменту безопасности так и не были переданы.

Добавим, что сейчас проходят организационно-штатные и финансовые мероприятий, связанных с передачей полномочий и функций в новое ведомство. Губернатор поручила до 21 сентября внести предложения по утверждению положений, структур, предельной штатной численности, штатных обновленных органов власти.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − восемь =

Пролистать наверх