Общественную палату Югры упрекнули в агрессивной риторике при отстаивании интересов частной медицины

Фото: horecatoys.com

В думе Ханты-Мансийского автономного округа прозвучало недовольство Общественной палатой Югры, которая активно продвигает интересы негосударственного сектора в сфере здравоохранения. Тему поднял депутат, главный врач «Югорского центра профессиональной патологии» Николай Ташланов.

«Активная роль Общественной палаты в развитии социального предпринимательства приветствуется. Но хотел бы обратить внимание на одну тенденцию. У меня создаётся впечатление, и я не одинок в этом, что Общественная палата придерживается некой агрессивной риторики в адрес департамента здравоохранения ХМАО и Фонда обязательного медицинского страхования. У меня складывается впечатление, что вот эта история повышения компетентности, повышения конкурентности частного предпринимательства создается за счет уменьшения объемов и понижения качества медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях в системе здравоохранения ХМАО. Это неприемлемо. Может, мы будем повышать уровень предпринимателей, а не понижать уровень медицинской помощи и качества, оказываемой жителям Югры. Убедительная просьба обратить на это внимание, потому что ваша риторика действительно агрессивная», – обратился Николай Ташланов к новому председателю Общественной палаты Алсу Магановой после ее доклада о работе за 2022 год. Общественница не стала комментировать выступление депутата, но поблагодарила его за предложение.

Позже Николай Ташланов пояснил суть своего обращения. По его словам, стоит задача развивать негосударственный сектор. Счетная палата пытается убедить департамент более активно вовлекать предпринимателей в систему здравоохранения Югры, однако это не всегда уместно. «Приходит много писем, предложений и запросов. Но бывает, что субъекты малого предпринимательства объективно не соответствуют тем критериям, которые установлены для подобных услуг», – уточнил депутат.

Отметим, что в феврале Общественная палата провела заседание по развитию частной медицины в Югре.

«Наша задача сегодня – оценить, насколько правительство Югры заинтересовано в развитии частного медицинского сектора, какие возможности и ресурсы есть на уровне организации инфраструктуры Фонда обязательного медицинского страхования, насколько беспрепятственно созданы условия для развития негосударственного сектора в сфере здравоохранения», – сообщала тогда заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

Тогда прозвучала информация, что в 2022 году в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования принимали участие 44 организации частной формы собственности. Финансирование негосударственных медицинских организаций по сравнению с 2021-м хоть и выросло на 14,7% и составило 928,7 млн рублей, но это лишь 2% от общего финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования.

По мнению Ольги Сидоровой, для предпринимателей частного сектора очень высок риск зайти с услугой и быть на следующий день «выдавленными» государственным бюджетным учреждением, а это очень большие затраты. Государственная политика округа может создавать условия в отдельно взятых отдаленных территориях, предоставлять помещение на откуп негосударственному частному сектору, возможность электронного обслуживания.

Тогда она высказала озабоченность по взаимодействию департамента здравоохранения Югры с частным медицинским сектором и отсутствием развития некоммерческого медицинского сектора.

Стоит добавить, что в последние годы здравоохранение Югры подвергается многочисленной критики со стороны жителей региона. Югорчане жалуются на отсутствие профильных специалистов, невозможность попасть на прием и на само качество лечения.

«Хотелось бы уже обратиться в департамент здравоохранения, что за дикая нехватка квалифицированных специалистов в местном ОКБ? Попала в больницу с желудком неделю назад (22.03.23), не то аппендицит, не то гастрит, возможно, даже язва. Сделали дренаж. Неделю спустя (28.03.23) лейкоциты всё ещё повышены, идёт какое-то воспаление, после еды поднимается температура. На обследование (ФГДС, колоноскопия) записали только к 4 апреля. 2 недели полежанок в стационаре без диагноза и нормального лечения!!! Препараты не назначают, так как идёт воспаление, которое без обследования они определить не могут. Ждите 2 недели с момента госпитализации… Спустя неделю было обращение к лечащему врачу и заведующему отделением, которые «деликатно» мне сказали, чтобы я не отвлекала их со своими «непонятными болячкам», у них есть пациенты и в реанимациях, их лечить сейчас важнее. Вопрос к департаменту здравоохранения: до какой степени должно доходить состояние пациента при госпитализации и нахождении в стационаре, чтобы им своевременно, без затягивания времени и как результат – ухудшения общего состояния, проводили своевременное обследование и также своевременное лечение?» – такое сообщение в местном форуме накануне оставила одна из жительниц Ханты-Мансийска.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать + 11 =

Прокрутить вверх