Одиночный пикет зоозащитницы у здания правительства ХМАО закончился в полицейском участке

Фото: очевидец

Одиночный пикет на центральной площади Ханты-Мансийска у здания правительства, который проводила 2 июня зоозащитница Татьяна Астахова, был прерван сотрудниками полиции. По словам жительницы окружной столицы, ее практически в принудительном порядке доставили в отдел полиции, где продержали 40 минут.

«Я проводила одиночный пикет против принятого закона об эвтаназии животных. Ко мне подошли сотрудники ДПС. Они вызвали участкового. От меня потребовали проехать в участок. Официального задержания не было, но я считаю, что фактически оно состоялось, так как представители полиции мне сказали, что не отпустят, пока я не проследую с ними», – рассказала женщина.

По ее словам, в отделе полиции вызвали оперуполномоченного, чтобы он выписал ей предостережение о недопустимости проведения публичных мероприятий без согласования.

«Но я проводила одиночный пикет, для которого согласования не нужны. В итоге оперуполномоченный был занят на краже и сообщил коллегам, чтобы меня отпустили, что после того, как освободиться, сам приедет ко мне домой. У меня забрали плакат для лингвистической экспертизы и взяли письменно объяснительную, что я делала на площади у правительства. В участке я провела 40 минут. Мой адвокат сказал, что пикет был прерван незаконно и меня не имели право задерживать, требовать проследовать в полицию. Считаю, что мои права были нарушены», – поделилась мнением зоозащитница.

Напомним, Татьяна Астахова вышла на одиночный пикет 2 июля – в разгар официального представления исполняющего обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Руслана Кухарука. Поводом стало принятие накануне думой ХМАО по предложению заместителя губернатора Ольги Литовой законопроекта об эвтаназии беспризорных животных.

Некоторые депутаты выступали против принятия этого законопроекта, отметив, что он ни содержательно, ни финансово не проработан. Депутат Виктор Сысун предлагал рассмотреть его только в первом чтении и доработать вопрос с общественностью. Однако Литова при поддержке большинства депутатов принятия поправок все же пролоббировала, хотя в Конституционном суде эти нормы сейчас оспариваются зоозащитниками, из-за чего многие регионы отказываются пока менять свое законодательство.

Решение думы ХМАО было принято в разгар отставки губернатора Натальи Комаровой и в день назначения президентом России Владимиром Путиным врио губернатора ХМАО Руслана Кухарука.

«По сути, дума ХМАО и команда правительства Комаровой подставили Кухарука, организовав ему накануне назначения скандал, который можно было избежать, просто сняв вопрос с повестки, тем более что принятый закон начинает действовать лишь с начала 2025 года», – поделился мнением один из депутатов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 × 2 =

Leave Your Comment

2 × пять =

Новости

Прокрутить вверх