Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

ОНФ выявила дефекты на разваливающейся дороге за 4,8 млрд рублей и требует их устранить за счет строителей

Фото: ОНФ в ХМАО

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

На появившуюся в социальных сетях информацию о трещинах на автомобильной дороге Унъюган – Коммунистический в Советском районе, отреагировали в Общероссийском народном фронте по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Активисты ОНФ провели мониторинг дороги, которая была введена в эксплуатацию в конце октября 2019 года и зафиксировали факты разрушения.

«В ходе мониторинга выявлены значительные дефекты в дорожном покрытии: продольный стык полос движения разошелся, началось выкрашивание участков дороги. Отдельные участки обочины просели и стали «отслаиваться» от кромки проезжей части, что привело к образованию широких и длинных трещин вдоль кромки проезжей части. Просадки привели к занижению обочины относительно прилегающей кромки проезжей части, разрушению дорожной одежды с резким искажением поперечного профиля, сопровождающимся продольными и поперечными трещинами, местами – сеткой трещин», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Ломакин.

Фото: ОНФ в ХМАО

Критическая оценка состояние дорожного покрытия данная экспертами ОНФ полностью расходится с выводами, сделанными после проверки дороги представителями Госавтоинспекции Советского района, КУ ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» и АО «ГК «Северавтодор».

Старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД Советского района Роман Гордиевских утверждал, что те трещины асфальтового слоя, о которых рассказали в соцсетях, не опасны для дорожного движения. «На сегодняшний день они засыпаны щебнем мелкой фракции. На дороге установлены технические средства регулировки дорожного движения: знаки ограничения скорости и запрещения обгона», – заявлял СМИ Гордиевских.

Попытку замаскировать трещины на дороге в ОНФ не оценили и посчитали нынешнее состояние дороги небезопасным для водителей. Как отметил эксперт ОНФ Александр Ломакин, в настоящее время некоторые крупные трещины засыпаны мелким щебнем, при движении автомобилей щебень прилипает к колесам, попадает в канавки протектора шин, откуда вылетает как из пращи, «выстреливая» с огромной силой по встречным автомобилям. Траектория полета таких камней неисповедима, попадая в лобовые стекла, они могут привести к критическим ситуациям: стекло становится непрозрачным или разлетается на куски. Результат и для водителя, и пассажиров – потеря информации о дороге и контроля за движением автомобиля, считает эксперт.

Фото: ОНФ в ХМАО

«Изначально данную дорогу планировалось построить за счет частного инвестора, однако планы были изменены: строительство велось на бюджетные средства, которые, как мы видим сегодня, были потрачены неэффективно. Через два с половиной года гарантийная дорога нуждается в ремонте», – отмечает Александр Ломакин.

Автомобильная дорога Унъюган – Коммунистический была построена в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на средства межрегиональной программы «Сотрудничество». Подряд получила компания ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», подконтрольная депутату думы ХМАО Алексею Андрееву. Строительные работы осуществляли СУ-909 и СУ-926, входящие в группу компаний «Автобан». Стоимость ее строительства превысила 4,7 млрд рублей.

ОНФ в ХМАО

Активисты ОНФ просят власти Ханты-Мансийского автономного округа принять меры по приведению автомобильной дороги Унъюган – Коммунистический в нормативное состояние в кратчайшие сроки и в полном объеме за счет гарантийных обязательств. Соответствующее требование направлено на имя заместителя губернатора ХМАО Андрея Зобницева.

Накануне проверку начала прокуратура Югры. «В ходе проверки с привлечением контрольно-надзорных органов будет дана оценка соблюдению заказчиком и подрядчиком требований законодательства при строительстве и эксплуатации дороги, в том числе исполнению подрядчиком гарантийных обязательств», – сообщали в ведомстве.

Власти ХМАО официально ситуацию с разрушением дороги до сих пор не прокомментировали.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх