Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Оппозиция в думе ХМАО не оценила идею единороссов поддержать IT-компании пожизненной пенсионной льготой

Фото: dumahmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Мнение депутатов думы Ханты-Мансийского автономного округа по поддержке IT-компаний за счет пожизненного пониженного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование разделились. Ряд депутатов, обсуждая федеральный законопроект, который был направлен в регионы для согласования, высказались, что у государства есть возможность поддержать эту сферу за счет других механизмов, а не за счет пенсионных льгот.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предложили внести единороссы. Из пояснительной записки следует, что с 2021 года будет установлен бессрочно пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6% для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. С начала 2021 года для этих компаний уже действует (по 2023 год) преференция по пониженной ставке тарифа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 8%.

Новая инициатива единороссов повлечет выпадающие доходы Пенсионного фонда РФ, которые будут компенсироваться из бюджета РФ, то есть за счет всех налогоплательщиков. В 2021 году выпадающие доходы составят 5,99 млрд рублей, в 2022 году – 6,4 млрд рублей, в 2023 году – 6,84 млрд рублей.

Югорские единороссы полностью поддерживают линию партии. А вот югорские коммунисты и либерал-демократы высказались против.

Так, руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун отметил, что поддержать IT-отрасль можно другими существующими формами. «Это и НДС, и налог на прибыль и другие механизмы, но явно не забирать денежные средства у работников этих предприятий с их страховой пенсии. Это не является поддержкой самого предприятия, это опять введение в заблуждение тех же работников этих предприятий», – заявил он.

Коммунист Алексей Савинцев высказал мнение, что единороссы предлагают дать преференции тем компаниям, которые, по его мнению, явно в этом не нуждаются. «Я приводил пример с нефтяными компаниями. Также самые динамично развивающиеся компании – это IT-технологий. Поддерживайте сельское хозяйство!», – заявил он.

Самое интересное, что данную поправку предложено принять в рамках большого законопроекта, в котором предусматриваются еще три поправки, не связанные с IT-сферой, но которые были озвучены президентом Владимиром Путиным в ходе послания и являются социально важными для населения.

Так, предложено предусмотреть в законодательстве ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинские организации в связи с беременностью (в не в ранние сроки беременности); ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет (если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу наседания); пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком.

«Вот именно по этим трем поправкам мы не можем голосовать против, но в то же время мы воздержимся за принятие всего законопроекта», – сказал Савинцев.

Виктор Сысун отметил, что фракция поддерживает социальны поправки, но попросил протокольно зафиксировать, что необходимо применить другие механизмы в части поддержки IT-сектора. На это спикер Борис Хохряков отметил, что депутаты должны определить позицию в целом по федеральному законопроекту и протокольные записи в этом случае не предусмотрены.

Позже Борис Хохряков проговорит, почему такие разные поправки оказались в одном законопроекте. По сути, он подтвердит, что единороссы так спешат перед выборами внести социально важные поправки в законодательство, что взяли за основу законопроект, который еще в прошлом году прошел в думе первое чтение (поддержка IT-отрасли). Если выходить с тремя остальными поправками, озвученными президентом, то придется соблюдать всю процедуру согласований, а на это у ЕР уже нет времени.

«Пусть вас сейчас не смущает то, что он [законопроект] называется «Об обязательном пенсионном страховании». Потому что для того, чтобы быстрее [принять] эти поправки, которые нужны семьям с детьми и беременным женщинам, и мамам, которые будут ухаживать за больными детьми, в Государственной думе назначено принятие этих законопроектов во втором чтении на 20 мая. Поэтому был избран путь, что сейчас за основу взят закон, который уже принят в первом чтении Государственной думой, но в связи с этими поправками [из послания президента] это название ко второму чтению исчезнет и он будет называться «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», – проговорил Борис Хохряков.

В итоге депутаты думы ХМАО законопроект поддержали не единогласно: 27 депутатов проголосовали «за», три депутата воздержались и семь – не голосовали.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх