Партнёр правительства ХМАО, получивший миллиарды из бюджета, подал на власти в суд

«ВИС Инфраструктура», которая с нарушением сроков построила перинатальный центр в Сургуте, потребовала компенсацию

Фото: vis-group.ru

Компания «ВИС Инфраструктура», которая строила перинатальный центр в Сургуте, судится с правительством Югры. Она потребовала более 300 млн рублей задолженности по компенсации затрат за техническую эксплуатацию объекта в 2021 году. Чиновники в ответ подали иск на 218 млн рублей, припомнив партнёру нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию. Ранее они уже пытались по этому поводу засудить партнёра, но дело проиграли.

  • Свой иск «ВИС Инфраструктура» подала в начале года. Требования компания обосновала тем, что власти задолжали ей 88 млн рублей компенсации затрат на техническую эксплуатацию центра в 2021 году. Плюс к этому партнёры властей потребовали договорную неустойку в размере за неисполнение расходных обязательств, кратно превышающую долг – 218,5 млн рублей.

Компания сообщила, что депздрав Югры допустил злоупотребление правом, необоснованно отказав в предоставлении субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с оказанием услуг (производством работ) по технической эксплуатации клинического перинатального центра в городе Сургуте, при наличии к тому правовых оснований.

В ответ департамент здравоохранения ХМАО подал встречный иск, припомнив компании нарушение сроков сдачи объекта.

Напомним, по заключённому в декабре 2014 года соглашению о государственно-частном партнёрстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в городе Сургуте объект за 10,9 млрд рублей должен был появиться за три года после заключения соглашения (в 2017 году), а в итоге был сдан лишь спустя шесть с половиной лет – летом 2021 года.

  • Депздрав потребовал взыскать с «ВИС Инфраструктура» за нарушение сроков ввода объекта 218,5 млн рублей. В своих доводах власти сообщили, что в октябре 2017 года подписали с компанией допсоглашение, определив новый срок ввода объекта в эксплуатацию – не позднее 31 июля 2018 года, но сдан он был лишь 8 июля 2021 года.

Эксперты считают, что шансов у правительства нет и им придётся выплатить компании огромную неустойку из окружного бюджета, которую они же и сформировали.

«Все дело в том, что в начале 2019 года депздрав уже пытался взыскать такую же неустойку за нарушение установленного соглашением срока ввода объекта в эксплуатацию. Суд тогда власти проиграли во всех инстанциях», – сообщает собеседник.

  • Суды пришли к выводу, что чиновники сами создали условия, при которых партнер не имел шансов не нарушить сроки заключённого соглашения.

«Во-первых, они не предоставили ему запрашиваемый в мае 2017 года дополнительный земельный участок под автомобильную парковку. Это было сделано лишь в октябре 2018 года. Во-вторых, власти не обеспечили подведение инженерных коммуникаций и дорожной инфраструктуры к границам земельных участков и их подключению в срок, предусмотренный проектно-сметной документацией. Эти работы, учитывая значимость социальную значимость объекта, компании пришлось делать самостоятельно, что повлекло увеличение сроков выполнения работ и их нарушение», – говорит собеседник.

Власти ХМАО настаивали на то, что компания должна была приостановить исполнение своих обязательств, раз считала, что условия соглашения нарушены. Но раз этого не сделала, то не может ссылаться в суде на эти доводы. Суды же сделали вывод, что власти знали о возникших препятствиях, которые помешают компании вовремя выполнить условия соглашения. Поэтому встали на сторону «ВИС Инфраструктура».

Отметим, по соглашению субсидии на возмещение затрат связи с оказанием услуг по технической эксплуатации центра в течение семи лет составят 1 млрд рублей.

Рассмотрение исков назначено на август.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

7 − 4 =

Leave Your Comment

14 + шестнадцать =

Новости

Прокрутить вверх