Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«ВИС» со второй попытки все же получил разрешение на ввод в эксплуатацию перинатального центра в Сургуте, который обещал сдать в 2017 году

Фото: vis-group.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Компания «ВИС Инфраструктура» со второй попытки добилась разрешения на ввод в эксплуатацию перинатального центра в Сургуте за 18 млрд рублей. Об этом сообщили в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Дата ввода объекта в эксплуатацию пока не озвучена.

Компания со второго раза прошла приемку Государственного архитектурно-строительного надзора для получения разрешения на ввод в эксплуатацию перинатального центра в Сургуте, строительством которого занималась последние шесть лет.

Ранее нарушения выявила Служба жилищного и строительного надзора ХМАО. Тогда генеральный директор компании Сергей Парсаданян заявлял, что замечания незначительные и в мае, устранив их, компания получит разрешение на ввод. Однако времени потребовалось больше. При этом в Службе жилищного и строительного надзора ХМАО сообщили, что итоговая проверка по выявленным ранее замечаниям была завершена раньше нормативного срока – не 24-го июня, а в первых числах месяца и 8 июня уже выдано разрешение. Это сделано для того, чтобы быстрее начать процедуру ввода объекта в эксплуатацию, пояснили в ведомстве.

Добавим, что после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию компании предстоит зарегистрировать право собственности, заключить договор аренды с округом и пройти лицензирование деятельности. Точных сроков ввода пока власти не объявляют. По мнению опрошенных экспертов, процедурно оформить право собственности и получить лицензии дело нескольких дней.

В конце апреля директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский говорил, что первые роды в новом перинатальном центре состоятся летом.

Напомним, чиновники правительства ХМАО, заключая в 2014 году контракт с ВИС, убеждали налогоплательщиков Югры, что новый перинатальный центр будет сдан в рекордные сроки — вместо стандартных семи лет объект будет построен всего за три года и введен в 2017 году. Но выполнить эти обещания они не смогли. Стройка продолжалась в два раза дольше, и главное – почти в два раза стала дороже. Так, объект стоимостью 10,9 млрд рублей подорожал минимум до 18,2 млрд рублей. При этом разницу заплатили именно югорские налогоплательщики, согласовав уже в ходе строительства увеличения капитального гранта, а также покрытия за счет бюджета и новых затрат по уплате процентов по договорам займа и/или кредитным договорам, заключенным ВИС для исполнения соглашения. Сколько в итоге собственных средств вложил в объект сам «ВИС», не названо. Как и не ясно, сколько власти в целом потратили денег из бюджета.

Подписанное соглашением о ГЧП по проекту предусматривает не только строительство центра, но и полное оснащение его всем необходимым оборудованием. Кроме того, власти Югры должны оплатить компании расходы на содержание в течение шести лет после ввода объекта в эксплуатацию. Сумма, которая была озвучена ранее – около 1 млрд рублей.

Такие бюджетные затраты сделали перинатальный центр в Сургуте не только самым дорогим проектом в ХМАО, но и в России, отмечают опрошенные эксперты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 7 =

Пролистать наверх