Первый губернатор ХМАО Филипенко начал писать мемуары

Первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко приступил к написанию сборника рассказов. Об этом сообщил один из его соратников – Алексей Сафиоллин, который когда-то работал в правительстве Филипенко зампредом.

«Года три уговаривал Александра Васильевича писать свои истории. Уговорил. История N1», – написал в своих соцсетях Сафиоллин, который выложил рассказ Филипенко под названием «Про мосты. И мостовиков. И прочих подельников, без которых приличный мост просто не получится».

Напомним, что Александр Филипенко – профессиональный мостостроитель. Он окончил Сибирский автодорожный институт им. Куйбышева в Омске, получив специальность «инженер-строитель мостов». После окончания института уехал в Сургут, где четыре года работал на стройке моста через Обь инженером производственно-технического отдела, строительным мастером, старшим инженером мостового поезда № 442. Уже будучи губернатором, он инициировал строительство одного из самых красивых мостов в России – «Красный дракон», который проходит через Иртыш в Ханты-Мансийске.

«Судьба распорядилась так, что определяясь, когда пришло время в жизни, выбрал профессию мостовика. Наверное, не очень осознанно, скорее, по наитию. Безусловно, «помогли» рассказы уже осваивавшего эту специальность в институте друга моего Валеры Лазаренко. Сейчас уж не вспомню, стал ли мостовиком Валера. Для меня же тот выбор оказался счастливым, во многом определившим дальнейшую жизнь. А то и судьбу. Написал, теперь думаю… Это одно и то же? Или как в случае с теми девчатами-студентками. Они всерьёз думали, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это муж и жена, а оказалось, что это четыре совершенно разных человека. Тут бы надо дополнительно исследовать тему. Нет, не про классиков-основоположников, а про «жизнь-судьбу», подарившую мне прекрасную профессию, которой горжусь, возможность заниматься любимым делом вместе с замечательными людьми – сначала непосредственно на стройках, потом инициируя и принимая управленческие и иные решения по реализации и поддержке многих важных крайне необходимых проектов. При этом иной раз предлагаемые идеи воспринимались сложно, казались нереальными. Кстати, так было с мостом в районе города Сургута, автодорогой Ханты-Мансийск – Нягань. Убежден, что в том или ином варианте будут востребованы и широтный железнодорожный ход Сургут -Ханты-Мансийск-Ивдель -Пермь. И многофункциональные инфраструктурные коридоры Урал промышленный – Урал Полярный, и Север – Юг с включением в последний системы трубопроводов и прудов-накопителей для регулирования стока рек, защиты территории от разрушительных наводнений, использования водных, энергетических и иных ресурсов Севера для развития депрессивных регионов страны, решения общенациональных проблем», – пишет в своей первой зарисовке Филипенко.

Экс-губернатор обещает рассказать подробности про каждый свой проект. А пока вступление полностью можно прочитать тут.

Добавим, что архивных фотографий на сайте правительства сейчас не найти – команда губернатора Натальи Комаровой весь архив времен Филипенко удалила.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шестнадцать + шестнадцать =

Новости

Прокрутить вверх