Подрядчик, с которым власти ХМАО без торгов заключили контракт на строительство больницы, сорвал сроки сдачи объекта

Фото: dzhmao.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе подрядчик, получивший от окружных властей без торгов контракт на строительство больницы, сорвал сроки сдачи объекта. Речь идет о модернизации врачебной амбулатории в Локосово Сургутского района. Сдать важный для отдаленного поселения объект здравоохранения должны были в конце прошлого года. Но срок перенесен как минимум на лето 2023 года.

«Объект «Врачебная амбулатория с дневным стационаром» с. Локосово Сургутского района ХМАО-Югры не введен в эксплуатацию по причине не исполнения подрядной организацией ООО Архитектурно-строительная компания «Аппарат» сроков выполнения работ в соответствии с условиями государственного контракта», – говорится в ответе УКС на официальный запрос издания «Вестник».

В ведомстве отметили, что основными причинами отставания от сроков стало недобросовестное исполнение подрядчиком проектно-изыскательских работ, отсутствие у него оборотных средств для закупки материалов, оборудования и проведения строительно-монтажных работ на объекте. При этом, ответили в УКС, контракт с этим подрядчиком на сегодня не расторгнут.

Напомним, контракт с компанией из Екатеринбурга власти ХМАО заключили в августе 2021 года без проведения торгов. Изначально стоимость работ составляла около 60 млн рублей, но в ноябре 2022 года чиновники согласовали увеличение финансирования работ в два раза – до 160 млн рублей.

Тогда же, в ноябре, ввести новое здание амбулатории в срок обещала губернатор Наталья Комарова. Так, выступая с отчетом о работе правительства, она перечислила отдельные результаты своей команды, в том числе остановилась и на программе модернизации здравоохранения. «До конца года будут введены в эксплуатацию шесть объектов: это амбулатория в посёлке Сергино, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Белогорье, Ягурьях, больница в деревне Русскинская, амбулатория в селе Локосово, участковая больница в Горноправдинске», – говорила Комарова.

Новая амбулатория в Локосово должна была появиться взамен старому медучреждению, которое возвели в 1972 году. За 50 лет в деревянном здании прогнил пол, местами течет крыша, а в морозы в помещениях довольно прохладно. «Врачебная амбулатория состоит их двух помещений. Помещение поликлиники и стационара, он в более плачевном состоянии. В здании стало очень холодно, в ветряную погоду под полами гуляет воздух, линолеум аж поднимается, свайное поле видать приходит в негодность. Видимо поэтому округ и принял решение заменить это здание на более современное, где будет удобно и врачам, и пациентам», – комментировал ранее решение правительства заведующий врачебной амбулаторией в Локосово Александр Лой.

ООО «Архитектурно-строительная компания «Аппарат» учреждено в 2019 году Евгением Сабирулловым. В числе госзаказчиков только УКС ХМАО и ГБУЗ СО «Нижнетуринская ЦГБ».

Ранее в Когалыме спикер местной думы поинтересовалась у Натальи Комаровой, можно ли выйти на федеральный уровень с предложением ужесточить требования к подрядчикам по выполнению сроков по госконтрактам. В ответ она получила неожиданно откровенный комментарий от губернатора.

«Ага, а вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, на заказчика – муниципалитет или региональное государство? Потому что у нас есть такая забава, игра – мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле!» – заявила глава ХМАО.

Сказав это, она тут же обратилась к организаторам прямого эфира: «Вы выключили все?»

На этом онлайн-трансляция была немедленно прервана, а в опубликованной части встречи это заявление Комаровой было вырезано.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять × 2 =

Leave Your Comment

16 − 6 =

Новости

Прокрутить вверх