Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Полиция отказалась возбуждать дело по выявленным нарушениям при строительстве жд-вокзала в Нягани

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / Наталья Комарова

Полиция не нашла нарушений при реализации проекта по строительству железнодорожного вокзала в Нягани и отказала в возбуждении уголовного дела по материалам проверки Счетной палаты Югры. Однако прокуратура ХМАО опротестовала это решение и направила материалы на дополнительное расследование. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Еще в начале года стало известно, что Счетная палата Югры в ходе проверки выявила серьезные нарушения при распоряжении бюджетными средствами, выделенными на реализацию проекта по строительству вокзала в Нягани. В частности, было установлено, что УКСом Югры совершены неправомерное принятие и оплата фактически невыполненных работ (смонтированного на самом деле отсутствующего на объекте инженерного оборудования) на общую сумму почти 23 млн рублей. Также УКС приняло и оплатило строительно-монтажные работы, выполненные не в соответствии с проектной документацией на сумму 24 млн рублей. Кроме того, выявлено искажение сведений о степени готовности объекта, указанных УКСом в отчетах о ходе строительства, направленные в УКС Тюменской области, а с мая 2011 года по декабрь 2019 года УКС ХМАО не предоставлял коллегам из Тюменской области ежемесячные отчеты об исполнении контрактов, заключенных с подрядными организациями. Выявлены и другие нарушения, о которых аудиторы сообщили правоохранительным органам, которые должны были дать правовую оценку выявленным фактам.

На протяжении этого года депутаты думы ХМАО неоднократно поднимали тему со строительством вокзала, которое, напомним, началось 15 лет назад и до сих пор не закончилось. На объекте сменилось несколько подрядчиков. В последний раз очередной тендер на достройку вокзала проходил в 2019 году – победила компания из Югорска ООО «Прайд», которая предложила за контракт 269,1 млн рублей. Согласно условиям документации, подрядчик должен был сдать объект до ноября 2020 года. Однако в конце года на прямой линии, которую проводила губернатор ХМАО Наталья Комарова, было объявлено, что сроки сорваны – сдача объекта перенесена на июль 2021 года. Но и в этот срок вокзал так и не был сдан.

«Я неоднократно обращался к губернатору автономного округа, в УКС ХМАО и другие структуры, отвечающие за строительство железнодорожного вокзала в Нягани. Запрашивал информацию в депстрое Югры о сроках завершения строительства с указанием выделенных средств из бюджета автономного округа и обоснованных причинах не ввода объекта в эксплуатацию. Вразумительного ответа не получил. Сроки назывались, но не исполнялись. Куда много лет уходят бюджетные деньги, выделенные на строительство жд-вокзала – непонятно. Хотелось бы услышать, есть ли ответ у прокуратуры на ваше представление?» – интересовался в июне депутат Александр Мещангин. Аналогичный вопрос он задавал на заседании думы в феврале. И каждый раз слышал ответ от руководителя Счетной палаты, что прокуратура пока не приняла решение.

«Прокуратура ХМАО поручила провести проверку ОМВД России по Нягани и насколько я знаю, полиция отказалась возбуждать уголовное дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Прокуратур опротестовала это решение и сейчас материалы направлены на дополнительное расследование», – сообщил собеседник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в августе скандальный объект посетила губернатор Наталья Комарова. Называть очередные сроки по завершению стройки она не стала.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + шестнадцать =

Пролистать наверх