Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Предприниматель доказал в суде, что регоператор «Югра-Экология» незаконно поднял стоимость своих услуг в шесть раз

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: yugra-ecology.ru

Предприниматель из Радужного Сергей Полько через суд добился перерасчета платы за вывоз мусора, которую ему выставила «Югра-Экология». По словам предпринимателя, региональный оператор в одностороннем порядке поднял стоимость своих услуг в шесть раз.

В феврале 2020 года между региональным оператором и предпринимателем был заключен пятилетний договор на оказание услуги по обращению с ТКО. Объектом является магазин «Кенвуд» в Радужном. В договоре были оговорены: цена (в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа), объем ТКО, места (площадки) накопления отходов, в том числе крупногабаритных отходов, и периодичность вывоза. Также было прописано, что способ складирования твердых коммунальных отходов – контейнер, а способ расчета объема – по количеству и объему контейнеров; единица расчета норматива – контейнеры; объем контейнеров – контейнер 0, 75 куб.м. Таким образом, ежемесячная стоимость услуги составляла 546 рублей 71 копейка за один контейнер.

По словам предпринимателя, начиная с июля 2021 года по май 2022 года региональный оператор безосновательно начал начислять плату по договору исходя из норматива накопления ТКО несмотря на то, что договором предусмотрен способ коммерческого учета – по количеству и объему контейнеров.

Так, с 1 июля 2021 года вместо договорного объема ТКО 0,75 куб.м. в месяц региональный оператор применял при начислении платы объем 4,516 куб.м., чем увеличил плату по договору в шесть раз. На претензию предпринимателя произвести перерасчет «Югра-Экология» не отреагировала, поэтому он обратился в суд.

В суде оператор настаивал на том, что магазин предпринимателя расположен в жилом доме, а значит расчет должен производиться по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов на основании нормативов накопления ТКО. Также в отсутствии на территории г. Радужный раздельного накопления ТКО, у предпринимателя как собственника ТКО отсутствует право на выбор способа коммерческого учета данного коммунального ресурса (исходя из норматива ТКО, выраженных в количественных показателях объема, или исходя из количества и объема контейнеров, установленных в местах их накопления).

Однако суд эти доводы не принял, указав, что отсутствие на территории субъекта организованного раздельного накопления ТКО позволяет собственнику ТКО осуществлять коммерческий учет отходов в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил N 1156 одним из альтернативных способов расчета.

«Таким образом, юридические лица вправе производить расчет как по количеству и объему установленных контейнеров, так и по установленным нормативам накопления твердых коммунальных отходов», – пояснил суд.

Кроме того, было отмечено, что оператор не представил доказательств того, что у него в результате осуществляемой деятельности образовывался больший объем ТКО, чем согласован условиями договора.

При этом судом установлено, что АО «Югра-Экология» при заключении рассматриваемого договора не заявляло возражений по его содержанию, инициативы по заключению дополнительного соглашения к договору не проявляло, в договор изменения и дополнения не вносилось. Поэтому увеличение стоимости услуги незаконно.

Суд полностью удовлетворил требования предпринимателя и обязал АО «Югра-Экология» произвести перерасчёт начисленной платы за услуги в 10-дневный срок после вступления решения в законную силу. Компания подала апелляцию, однако вышестоящая инстанция оставила решение в силе.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =

Пролистать наверх