Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Прокуратура ХМАО направила в суд скандальное уголовное дело о мошенничестве с имуществом округа

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Андрей Семичев (в темных очках). Фото: himgrad.ru

В Ханты-Мансийский районный суд направлено уголовное дело в отношении Андрея Семичева генерального директора АО «УК «Промышленные парки Югры», единственным учредителем которого является правительство ХМАО.

Семичев обвиняется по четырем статьям: в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст.160 УК РФ), в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, Семичев в декабре 2018 года и январе 2019 года получил от индивидуального предпринимателя взятки в виде денежных средств на сумму более 22 млн рублей. В свою очередь, руководитель создал условия, при которых недвижимое имущество и земельные участки, переданные обществу автономным округом, были реализованы взяткодателю по существенно заниженной цене. В результате незаконных действий обвиняемого стоимость имущества снизилась с 50 млн рублей до 27,4 млн рублей, после этого 29 объектов недвижимости и земельных участков переданы в собственность лица, передавшего взятку.

Также Семичеву предъявлено обвинение в незаконном приобретении права собственности на занимаемую им служебную квартиру, которая принадлежала округу, с использованием недостоверного заключения об оценке имущества.

Растраченное имущество решением суда возвращено «УК «Промышленные парки Югры».

В целях возмещения ущерба, причиненного хищением права на квартиру, прокуратурой направлено в суд исковое заявление.

Напомним, в апреле власти ХМАО смогли через суд отменить скандальную сделку «Промышленных парков Югры» по продаже окружного имущества. Речь идет о производственной базе в поселке Салым, в состав которой входили 29 объектов капитального строительства (например, лесопильный цех) и 29 земельных участков. Суд подтвердил, что активы были реализованы по заниженной стоимости.

Обвинение Андрею Семичеву были предъявлены в октябре 2020 года. В марте 2021 года власти ХМАО отправили его в отставку.

Добавим, что в совет директоров, который согласовывал скандальную сделку, входили: исполняющий обязанности директора департамента промышленности ХМАО Андрей Шиповалов и генеральный директор «Фонд развития Югры», ныне заместитель губернатора Роман Генкель, а также представители департаментов госимущества и экономической политики. При этом никто из чиновников и кураторов предприятия ответственности за согласование данной сделки не понес. Более того, некоторые и вовсе пошли на повышение.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − двадцать =

Пролистать наверх