Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства «Мостостроем-11» при строительстве моста в Сургуте

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Природоохранная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа подтвердила факт складирования отходов (мусора), образованных в результате строительства «Мостостроем-11» второго мостового перехода через реку Обь в Сургуте.

Внимание на появившейся мусор в результате проведения строительных работ, которые проходят в границах водоохранных зон водных объектов, обратили представители Народного фронта Югры. Общественники высказали опасение, что нарушения природоохранного законодательства могут привести к загрязнению и причинению вреда окружающей среде. Поэтому в декабре обратились к природоохранному прокурору Олегу Мавлютову с требованием проверить «Мостострой-11» на предмет соблюдения федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Фото: Народный фронт | ХМАО-Югра

«В ходе выездного мероприятия установлено, что указанные земельные участки находятся вне границ водоохранных зон водных объектов. Вместе с тем вопреки требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности АО «Мостострой-11» выявлены нарушения при складировании отходов кочевания пней и сучьев, ветвей, вершинок от лесоразработок на неподготовленных и необорудованных для этих целей земельных участков», – сообщается в ответе прокуратуры.

Также отмечается, что проектной документацией предусмотрено размещение растительного грунта, образованного при строительстве моста, на производственных площадках временного хранения в пределах полосы временного отвода.

«Вместе с тем, в нарушение проектных решений обществом допущено складирование грунта на земельных участках вне предусмотренных производственных площадок», – рассказали в ведомстве.

По выявленным нарушениям в адрес директора «Мостострой-11» Николая Руссу внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Фото: Народный фронт | ХМАО-Югра

Также прокуратура отметила, что замеченные ранее общественниками бетонные плиты на указанных участках во время рейда не обнаружены, кроме одного участка, на котором складирование плит допущено физическим лицом. Ему направлено уведомление о необходимости уборки территорий.

При этом в ОНФ реакцией прокуратуры не удовлетворены.

«Где-то успели прибраться, молодцы! Но вопрос соблюдения природоохранного законодательства раскрыт не полностью. Кто и куда вывез иные отходы, которые были образованы в ходе проведения работ по строительству подъездных путей? Куда вывезли отходы субподрядчик: «Автодорстрой», «ЮВиС»? Вопрос об обжаловании ответа природоохранной прокуратуры находится на рассмотрении в исполкоме Народного фронта», – сообщили в организации.

Фото: Народный фронт | ХМАО-Югра

Напомним, что после того, как общественники довели ситуацию с незаконным складированием мусора до общественности, представители «Мостостроя-11» выступили в СМИ с заявлениями о том, что нарушений с их стороны нет. А заместитель губернатора ХМАО Азат Ислаев и вовсе заявил, что тему вбрасывают обиженные конкуренты.

«Задача по мосту непростая, объект очень серьёзный. Много разных заинтересантов есть. И мы видим очень управляемый заход жалоб в последнее время, которые связаны с интересами конкретных компаний, которые не вошли на строительство моста. Заинтересантов понимаем. К вам большая просьба конструктивно подходить. Флаг поднять и бежать – это непростая задача, но надо изучить везде, чтобы мы со всеми структурами правительства взвешенные решения принимали. К сожалению, все, что касается песка и так далее – мы знаем бенефициаров, кто там проплачивает деньги и общественность поднимает. Нехорошие поползновения. Мы же в хозяйственную деятельность генподрядчика не вмешиваемся. И так уже по нашей рекомендации и настоянию генподрядчик привлёк все наши местные окружные компании. Ни одной компании со стороны нету, все наши строят, все знают, по каким правилам, как это делать», – заявил Ислаев на круглом столе в ОНФ, так и не назвав публично тех, кто мстит правительству.

Фото: Народный фронт | ХМАО-Югра

Напомним, контракт на строительство моста стоимостью 70 млрд рублей выиграла компания «Мостострой-11», которая считается подконтрольной Аркадию Ротенбергу (второго участника торгов власти так и не назвали). Строительство второго моста через Обь началось в Сургуте 6 июля. На официальной церемонии запуска стройки губернатор Югры Наталья Комарова перечислила тех, кого власти, по всей видимости, допустили до этого проекта. «Я абсолютно уверена в профессионализме команды, которая взялась за эту работу. АО «Мостострой-11», АО «Автодорстрой», ООО СК «ЮВиС», АО «Ханты-Мансийскдорстрой» – это те компании, которые никогда не подводили заказчика, всегда выполняли работу в соответствии с проектно-сметной документацией», – перечислила Комарова участников стройки.

Контрактом предусмотрено, что мост должен быть сдан в 2026 году. Он будет четырехполосным, общей протяженностью более 45 километров. Длина надводной части моста составит 1758 метров. Планируется, что его пропускная способность составит до 13 тысяч автомобилей в сутки, что почти в три раза больше, чем может пропустить существующий мост.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 20 =

Пролистать наверх