Прокурор ХМАО взял на контроль нарушения, выявленные при сдаче больницы-долгостроя за 30 млрд рублей

Фото: vk.com/prokhmao

Прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин взял на контроль ситуацию по устранению недостатков, выявленных Службой жилищного и строительного надзора Югры во время экспертизы главного долгостроя губернатора Натальи Комаровой – окружной больницы в Нижневартовске – для сдачи объекта в эксплуатацию.

Евгений Ботвинкин лично посетил долгострой и провел там совещание с чиновниками ХМАО и подрядчиком – красноярской компанией ООО «Монолитстрой», который уже на несколько лет сорвал изначально оговоренные в контракте сроки сдачи объекта.

Во время заседания обсудили вопросы устранения недостатков, ранее выявленных Службой жилищного и строительного надзора автономного округа, имеющиеся проблемы, связанные с окончательным вводом оставшихся корпусов данного объекта в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Добавим, что власти Ханты-Мансийского автономного округа больше не называют точные сроки ввода в эксплуатацию самого скандального долгостроя – больницы в Нижневартовске, которую строят 14 лет – весь срок губернаторства Натальи Комаровой. Теперь подчиненные главы региона называют лишь даты начала проверок. Так, в середине марта 2024 года заместитель губернатора Азат Ислаев в очередной раз на камеру доложил, что генеральный подрядчик настроен до конца марта устранить все замечания Жилстройнадзора и выйти с итоговой проверкой в апреле.

Добавим, власти ХМАО уже шесть раз меняли условия заключенного в 2019 году контракт с компанией «Монолитстрой», в крайний раз – в январе 2024 года. Новый срок завершения проекта в последних допсоглашениях не указан. Оговорено только, что исполнение контракта продлено до конца 2024 года.

В последний раз губернатор ХМАО публично называла сроки ввода объекта в 2023 году – тогда она обещала сдать больницу к выборам губернатора Тюменской области, которые проходили в сентябре. Выполнить это обещание она не смогла.

При этом 19 сентября власти ХМАО сообщили, что строительство долгостроя завершено. «На сегодняшний день ведётся клининг медицинских помещений и мест общего пользования больницы, установка мебели и оборудования. Подготовлен пакет документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. С 15 сентября началась итоговая проверка службой жилстройнадзора», – сообщал директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Матвей Каров.

В октябре 2023 года Ислаев сообщал, что первая проверка блока Е завершилась неудачно, были выявлены многочисленные нарушения. В частности, Ислаев публично рассказал, что власти пытались сдать корпус «Е», не успев настроить автоматику, а именно противопожарную защиту. Жилстройнадзор не стал принимать объект. Тогда он сообщал, что в октябре пройдет повторная проверка, а в ноябре стартует проверка блоков А и Б.

Больница в Нижневартовске строится все время губернаторства Натальи Комаровой. Она уже стала самым дорогим медицинским объектом в регионе – на этот объект потратили 30 млрд рублей налогоплательщиков притом, что изначальная стоимость была 4 млрд рублей. В проекте было предусмотрено оборудование и комплектующие из европейских стран, однако из-за срыва сроков создания объекта и поздних торгов, которые пришлись на введение санкций, властям пришлось в срочном режиме заменять комплектующие и оборудование. Скажется ли это в итоге на качество, смогут оценить жители. Но когда это произойдёт, власти ХМАО теперь не сообщают.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

14 + 13 =

Прокрутить вверх