Реализовывать первую дорожную концессию в Сургуте будет компания Сторожука. Профильные игроки не стали заявляться на конкурс

Ни один из профильных инвесторов не проявил интереса к конкурсу по заключению концессионного соглашения по строительству и эксплуатации 400-метрового участка автодороги в Сургуте. Предложение поступило только от ООО «СПС Концессия №1» – «дочки» группы компаний «Сибпромстрой» Николая Сторожука, специализирующейся на строительстве жилья. С ней администрация в итоге и заключила без торгов контракт.

  • Речь идет о шестилетней концессии по строительству и дальнейшей эксплуатации проспекта Комсомольский на участке от ул. Федорова до ул. Кайдалова. В рамках проекта предусмотрено строительство четырехполосной дороги протяженностью 400 метров. Ширина проезжей части составит не менее 17 метров, ширина полосы движения – не менее 3,5 метров, пешеходной части тротуара – не менее 3 метров. Расчетная скорость движения – 70 км в час.

Компания Сторожука оценила стоимость создания перекрестка в 287 млн рублей. Однако сама вложит не более 210 млн рублей. Остальную долю расходов должен закрыть капитальный грант от администрации – это 77,7 млн рублей. И это лишь малая часть тех затрат, которые понесут городские власти в ходе реализации этого проекта. Кроме того, что мэрия полностью покроет все расходы концессионера на создание объекта (210 млн рублей) в рамках выплаты инвестиционного платежа, она также закроет компании все расходы, связанные с привлеченными на этот проект кредитами (возместит уплаты процентов и комиссий по кредитным соглашениям). Это еще не менее 43 млн рублей.

После завершения строительства и введения объекта администрация будет в течение пяти лет выплачивать операционный платеж (возмещать затраты на эксплуатацию и техобслуживанию дороги). Например, в контракте оговорено, что компания должна осуществлять текущий ремонт, но не чаще одного раза в три месяца. Это еще не менее 46,2 млн рублей (ежегодно выплаты будет уточняться с учетом инфляции). Напомним, что при госконтракте, как правило, компания берет такие расходы на себя в рамках гарантийных обязательств.

Также власти возместят затраты компании, связанные с уплатой налога на прибыль организации – еще 45,6 млн рублей. Плюс в соглашении оговаривается, что администрация может оплатить и другие дополнительные расходы или работы, возникшие у концессионера в рамках выполнения соглашения.

Некоторые эксперты на строительном дорожном рынке критически оценивают решение мэра Андрея Филатова строить такие объекты по принципу концессии, отмечая, что в этом случае они обойдутся бюджету намного дороже. Это подтверждает соглашение администрации и «дочки» «Сибпромстроя»: при общей строительной стоимости дороги в 273 млн рублей в целом проект по концессии обойдется бюджету более чем в 422 млн рублей.

  • Редакция попросила прокомментировать администрацию, почему она пошла на такую форму реализации данного проекта. Публикуем ответы мэрии, которые она готовила неделю:

– Почему администрация выбрала для реализации этого проекта форму концессии?

– Данная форма реализации проекта снижает единовременные затраты на создание объекта на бюджет, повышает заинтересованность подрядчика в качестве выполнения работ, т.к. он осуществляет длительную эксплуатацию объекта по соглашению.

– Рассматривали ли другие варианты, в том числе муниципальный контракт на выполнение работ? В чем минус этого варианта? 

– Рассматривался муниципальный контракт, но учитывая вышеприведенные плюсы концессии, был выбран вариант реализации в виде государственно-частного партнерства, а именно концессионное соглашение.

– Как формировалась цена на строительство данного участка дороги?

– Цена на строительство формировалась на основании результатов государственной экспертизы проектно-сметной документации.

– Какие сроки строительства этого объекта и когда он должен быть сдан?

– Общий срок концессионного соглашения 6 лет, из них срок создания – 1 год, срок эксплуатации – 5 лет.

– Почему этот конкурс не заинтересовал профильные компании? Выходили ли они на переговоры с администрацией?

– Процедура приема заявок от иных участников длилась 45 суток. Заявки от иных потенциальных концессионеров в данный период не поступили. В связи с этим в соответствии с 37 статьей Закона о концессионных соглашениях принято решение о заключении концессионного соглашения без торгов.

– Ведут ли структуры «Сибпромстроя» переговоры об участии в других концессиях, которые планирует администрация Сургута?

– Нет, данная компания не выходила с инициативой ведения переговоров, связанных с подготовкой проектов концессионных соглашений по иным проектам.

Добавим, что группу компании «Сибпромстрой», которая специализируется на жилищном строительстве, возглавляет бывший коллега Андрея Филатова по работе в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Дмитрий Шаповал. В должности замгубернатора он курировал блок строительства: дорог и жилья. 

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

17 + 19 =

Leave Your Comment

семь + тринадцать =

Новости

Прокрутить вверх