В Ханты-Мансийском автономном округе проходит проверка целевого использования средств, выделенных на поддержку участников специальной военной операции и восстановление новых регионов. Счётная палата региона изучает деятельность АНО «Единая дирекция специальных проектов», через которую проходило финансирование гуманитарных миссий в зоне СВО.
Тему целевого использования средств, которые югорчане направляли на поддержку СВО через связанные с правительством ХМАО структуры, на заседании думы ХМАО поднял депутат Михаил Селюков.
«В СМИ появляется информация о вопросах к освоению денежных средств. Как мы можем проверить, все ли пожертвования дошли по назначению? Может, через прокуратуру или Счётную палату? Может, какое-то обращение нужно? Важно, чтобы люди понимали, что “Гуманитарный корпус” и другие АНО используют деньги, которые им доверили люди, как положено», – обратился депутат к главе Счётной палаты.
Владислав Маркунас пояснил, что Счётная палата может проверить только организации, получающие бюджетные средства.
«Мы проводили проверку в части использования средств в “Единой дирекции спецпроектов”, она полностью не закончена. Информация будет представлена в ходе отчёта о работе за первый квартал. Там у нас появилось право проверки, так как выделялись гранты субъектам», – пояснил Маркунас.
Инициировать аудит частных пожертвований в частности в «Гуманитарный добровольческий корпус» он посоветовал через заявления граждан в надзорные органы.
Вопрос депутата удивил коллег, так как, по версии источников, Селюков долгое время считался протеже первого заместителя губернатора Алексея Шипилова, который при Комаровой курировал внутриполитический блок, а с начала СВО стал курировать и гуманитарные проекты. В феврале 2025 года Шипилов был арестован по делу о крупной взятке. По данным источников, силовые структуры сейчас проверяют компании, которые находились под его кураторством, в том числе сделки по СВО. При этом источники указывают на развивающийся конфликт между Селюковым и руководителем «Гумкорпуса» Эдуардом Логиновым.