Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Скандал о сокрытии «Роснефтью» разлива власти ХМАО пытаются нивелировать позитивной статистикой

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: siberia.transneft.ru

Скандал, связанный с очередным разливом «Роснефти» нефтесодержащей жидкости на землях лесного фонда Югры, власти ХМАО пытаются нивелировать позитивной статистикой. Так, окружной Природнадзор распространил данные о том, что в прошлом году площадь загрязнения нефтепродуктами сократилась на 40%.

Фото: siberia.transneft.ru

«На 1 января 2020 года в Югре оставалось не рекультивировано [загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой] земель в 3 310 га. На 1 января 2021 года таких земель на территории Югры оставалось 2 367 га», – приводятся слова неназванного представителя ведомства в сообщении ТАСС.

Он также сообщил, что с 2018 по 2020 годы на территории автономного округа компаниями также ликвидировано 102 шламовых амбара. «На 1 января 2021 года в регионе оставалось 130 шламовых амбаров, из которых 75 относится к так называемому «историческому наследию» и выведены из эксплуатации. В целом, по сравнению с 2011 годом, количество шламовых амбаров в Югре снижено в 13 раз – с 1 682 штук до 130 штук», – сказал собеседник.

При этом представитель ведомства не уточнил, сколько аварий произошло по итогам 2020 года, и какой объем ущерба удалось возместить.

Напомним, 14 июля стало известно об аварии на объекте компании «Юганскнефтегаз» (входит в «Роснефть»), в результате которой произошел разлив нефти. Нефтяников обличили представители «Транснефти», которые заявили, что компания попыталась скрыть аварию. Как следовало из официального сообщения «Транснефти», 13 июля при облете магистрального нефтепровода в его охранной зоне был обнаружен посторонний экскаватор за проведением земляных работ. Позже было установлено, что на узле задвижек промыслового нефтепровода ООО «РН-Юганскнефтегаз» произошел аварийный выход нефти, которая стекла по рельефу местности к проходящим поблизости магистральным трубам ПАО «Транснефть». В целях сокрытия аварии сдача нефти на 560 узле была прекращена под предлогом ее сильной обводненности, уточняли в «Транснефти». В выкопанный котлован было начато складирование замазученного грунта. При этом расстояние от края котлована до непосредственно стенки, находившегося под рабочим давлением и прокачивающим нефть трубопроводом, составило около метра. Информацию о произошедшем «Транснефть» направила в Ростехнадзор, в Росприроднадзор, руководству ООО «РН-Юганскнефтегаз», а также в правоохранительные органы. В природоохранной прокуратуре подтвердили, что идет проверка.

В пресс-службе «Юганскнефтегаза» отказались комментировать ситуацию. Но зато это сделали представители правительства Югры, которые подтвердили информацию об аварии на нефтесборном трубопроводе Мало-Балыкского месторождения компании «РН-Юганскнефтегаз». По данным чиновников, нефтесодержащая эмульсия попала в границы лесного фонда, в настоящее время производится расчет суммы нанесенного ущерба. Информацию о попытке нефтяной компании скрыть аварию, в правительстве комментировать не стали.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =

Пролистать наверх