Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

СКР начал проверку по факту утечки газа на участке подводного продуктопровода «СИБУРа»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Следственный комитет начал проверку по факту пожара на реке Обь в результате утечки газа на участке подводного продуктопровода компании «СИБУР». Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.

«6 марта поступило сообщение о прорыве на подводном переходе через реку Обь продуктопровода «Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ», в результате которого произошел пожар в акватории реки Обь в 5 километрах вниз по течению от переправы «Ермаковской» Нижневартовского района. В результате пожара термические ожоги лица и туловища получил мужчина, которому оказана первая медицинская помощь, назначено амбулаторное лечение. По данному факту проводится процессуальная проверка. С целью установления всех обстоятельств произошедшего осуществлен выезд на место происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении СКР по ХМАО.

По данным управления МЧС по ХМАО, на реке все еще наблюдаются отдельные очаги дыма.

Эту информацию подтверждает и представитель Ростехнадзора Андрей Виль, который в своем Telegram-канале выложил свежие снимки с места ЧП, сделанные инспектором Ростехнадзора.

Фото сделаны инспектором Ростехнадзора, который находится на месте аварии. Слева — дожиг на амбаре, справа — Обь. Фото: Телеграм-канал Андрея Виля

Также в соцсетях пресс-служба «СибурТюменьГаз» распространила релиз с комментарием гендиректора компании Александра Теплякова. По его словам, завершаются работы по утилизации оставшихся продуктов газопереработки в отсеченном участке резервной нитки газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ. «После обнаружения пропуска участок газопродуктопровода был локализован, оставшиеся в нем продукты газопереработки были утилизированы прежде всего через предусмотренные проектные решения (амбары дожига), небольшая часть – через открытое горение. Кроме того, одновременно организовано опорожнение трубопровода по проектным схемам. Рисков повторного возгорания нет», – говорится в сообщении.

В компании также сообщают, что участок газопродуктопровода – 2001 года постройки. Экспертиза промышленной безопасности с современными методами внутритрубной диагностики была завершена сертифицированной организацией в 2020 г. с действием сертификатов — до 2023 г., на данном участке дефектов по результатам экспертизы не обнаружено, предписаний надзорных органов не выносилось», – говорится в сообщении.

Ростехнадзор приступил к расследованию, направленному на установление причин происшествия.

Технологический режим на предприятиях компании штатный. Транспортировка продуктов газопереработки из Нижневартовского ГПЗ на Южно-Балыкскую головную насосную станцию ведется через основную линию газопродуктопровода.

Ранее власти ХМАО и компания «СИБУР» выступили с заявлениями о том, что угрозы окружающей среды нет. При этом ни компания, ни правительство не озвучили, какого объема могла быть утечка.

При этом Андрей Виль отмечал, что по предварительным данным, на аварийном участке подводного продуктопровода могло находиться порядка 700 т широкой фракции легких углеводородов. «В этой связи заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения», — комментировал он ситуацию в Telegram-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − два =

Пролистать наверх