«Слава богу, Югра не вошла в мировую воровскую схему, которая называется “зеленая экономика”»

Бывший главный таможенник России сообщил, что «великолепная экология» ХМАО поможет привлечь IT-специалистов со всего мира

Фото: Официальная страница правительства ХМАО в соцсети «ВКонтакте»

Бывший глава Федеральный таможенной службы России Андрей Бельянинов, ушедший после громкого коррупционного скандала с должности и возглавляющий сейчас Ассамблею народов Евразии, раскритиковал решение российских властей увеличить запрос на подготовку в университетах специалистов IT-отрасли. Выступая на IT-форуме в Ханты-Мансийске, он заявил, что профессионалов можно собрать со всего мира, главное – создать им комфортные условия.

  • «Я недавно был в Ташкенте и Бишкеке и там очень много из России выехали туда. Причем не все туда выехали временно… Они не собираются возвращаться. Их трудно упрекнуть в патриотизме. Им все равно, где сидеть. Им нужны стабильный интернет, стабильное энергоснабжение и комфортные условия проживания и пребывания. Я не то чтобы патриот Кыргызстана, но они создали эти условия», – заявил Бельянинов.

В этой части, по мнению Бельянинова, большие перспективы есть у Ханты-Мансийского автономного округа, который отвечает одному из главных требований современных айтишников – чтобы была «великолепная экология». К слову, он поблагодарил губернатора Наталью Комарову за то, что «Югра не вошла в мировую воровскую схему, которая называется «зеленая экономика».

Тему подготовки кадров для IT-сферы на открытии форума поднял уральский полпред Владимир Якушев. Он сообщил, что Министерство науки и профессионального образования уже приняло решении увеличить количество бюджетных мест по IT-специальностям. По его словам, это позволит в кратчайшие сроки не только возместить потери в виде уехавших из России после 24 февраля IT-специалистов, но и увеличить их количество.

  • Андрей Бельянинов раскритиковал это решение властей.

«Вот прозвучало, что принято решение, что мы теперь будем пачками выпускать специалистов по IT. Россия очень часто меры не знает во всем. Сначала мы выпускали экономистов и юристов. Теперь не знаем, куда их девать. Вот сейчас мы сделаем упор и будем выпускать специалистов по IT», – недовольно заявил он.

По его словам, специалисты IT-отрасли не имеют национальности. «Им все равно, какие процессы описывать с точки зрения технологий. Главное – постановщик задач, содержательная часть цифровых процессов», – сказал Бельянинов.

Он привел в пример Индию, как высокотехнологичную страну, которая долгое время взращивала своих специалистов, а в итоге айтишники разъехались по всему миру. И добавил, что «говоря о производстве специалистов в области информационных технологий, нужно сделать не меньший запрос на подготовку специалистов по постановке профессиональных задач».

  • Одна из таких задач, по версии главы Ассамблея народов Евразии, – борьба с информационными угрозами.

«Сколько существует Windows? По моим ощущениям больше 30–35 лет. По-моему, застоялся на рынке этот Windows. Надо как-то думать, ведь все, что мы делаем, базируется на каких-то незыблемых платформах, в результате которых мы получаем проблемы. Вот мы говорим сейчас о зависимости, о независимости, о взаимозависимости. Мы очень уязвимы. Вы лучше меня знаете, какое количество кибератак мы сейчас переживали… Сейчас господин Якушев выступал (по видеосвязи). Я не сторонник теории конспирологии, но два раза ему прерывали звук. Я думаю, что это враги! Ну, не может быть, что наше собрание будет без кибератак. Это превратилось в повседневность. С этим надо действительно бороться. Но системно. Вот я сказал Windows, а сколько таких «ораклов» сидит внутри наших систем, которые позволяют нам быть сверхуязвимыми», – заявил Бельянинов, который, видимо, не знает, что качество трансляции на форуме всегда было, мягко говоря, неудовлетворительным.

Против происков врагов Андрей Бельянинов предложил создать единую евразийскую платформу для информационного обмена. Но подробно об этом в целях безопасности рассказывать не стал и тут же внес еще одно предложение, которое не смогла бы себе представить губернатор ХМАО Наталья Комарова даже в самых смелых своих фантазиях. А ведь она собирается строить в Сургуте геномный НТЦ за 90 млрд рублей.

Фото: Официальная страница правительства ХМАО в соцсети «ВКонтакте»

«Сейчас чипов не хватает. А потом нам говорят – всего три точки в мире, где выпускают чипы. Ну, давайте сделаем четвертую. Смотрите – Ханты-Мансийск. Не так далеко Якутия, они добывают алмазы. Какое количество индийских компаний там сидят и гранят алмазы?» – спросил Бельянинов и тут же заявил, что у Ханты-Мансийска есть свое сырье для IT-специалистов – «великолепная экология».

  • «Здесь надо сделать центр по производству чипов. И это точно нам по зубам. Одно из непременных условий, я точно знаю, Наталья Владимировна, это экологическая чистота. Здесь это есть и слава богу. И слава богу, что Югра не вошла вот в эту абсолютно воровскую мировую схему, которая называется «зеленая энергетика» и «зеленая экономика», – обратился он со знанием дела к Комаровой.

Андрей Бельянинов уверен, что Югре под силу стать не просто цифровой столицей России, но и производственной точкой по созданию чипов. «Это точно недорого делается. И не надо ничего заимствовать и, может быть, точно даже не надо быть сверхпатриотом. Надо скомпилировать, что есть, и создать свою платформу – не просто технологическую, а производственную базу. Стоит это недорого. Я этим вопросом занимаюсь где-то с конца 90-х годов, по крайней мере, у себя в голове», – настаивал бывший таможенник. И предложил Комаровой кинуть кличь IT-специалистам, которые, по его словам, «сами придут». Не исключено, что из Бишкека.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

15 − три =

Прокрутить вверх