Следователям отдали «Новые ключи»

Глава СКР поручил возбудить уголовное дело после жалобы сургутских дольщиков на квартиры, построенные компанией депутата думы ХМАО

На фото депутат думы ХМАО Ринат Айсин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с обращением к нему участников долевого строительства из Сургута.

Жители крупнейшего города в ХМАО сообщили о нарушениях со стороны местных органов власти при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого комплекса, возведённого в 2016 году. Семьи, в том числе участники долевого строительства, до настоящего времени выплачивающие ипотеку, не могут заселиться в приобретенные квартиры, так как они непригодны для проживания ввиду повреждений ограждающих конструкций и прогиба потолка.

«По данному факту проводится процессуальная проверка. Заявители указывают на длительное непринятие мер к установлению лиц, виновных в нарушении жилищных прав граждан, и привлечению их к ответственности. Также они отмечают, что до настоящего времени не проведена строительно-техническая экспертиза», – сообщает пресс-служба ведомства.

Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по данному факту, а также принять меры к восстановлению прав граждан.

О результатах исполнения поручения, поставленного на контроль в центральном аппарате СК России, руководителю регионального управления СК по ХМАО Михаилу Мокшину представить подробный доклад.

Источники в ведомстве уточнили, что речь идет о ЖК «Новые ключи» на улице Крылова, который построила в Сургуте компания ООО «Новые Бизнес технологии». Ее руководителем и одним из совладельцев был депутат думы ХМАО Ринат Айсин (в ноябре 2019 года он вышел из состава учредителей, но аффилированная с ним одна из компаний стала акционером данного ООО).

Разбирательства с участниками долевого строительства начались сразу же после сдачи жилого комплекса и идут по сей день.

Сам Ринат Айсин в 2018 году признавал недоработки, но заявлял, что они несущественные, а жильцы манипулируют его депутатским статусом.

«Я считаю, что данным прецедентом, когда ОНФ пошел в квартиры, раскрывается ящик Пандоры. Этом приведет к массовому обращению со стороны любого человека, который, так или иначе, не являясь экспертом, расценит каждую трещинку в квартире как зловещую и представляющую огромную опасность жизни и здоровью. В настоящий момент дольщик использует все механизмы, чтобы оказывать давление на застройщика: прокуратуру, СМИ, Роспотребнадзор, – все средства для того, чтобы нас очернить. Я считаю это абсолютно несправедливым: если бы мы не шли на контакт и чего-то не предлагали, тогда другое дело. Здесь же идет пресловутый потребительский терроризм, направленный на то, чтобы максимально удовлетворить какие-то свои личные амбиции», – так Айсин комментировал «Сургутской трибуне» обращение собственников квартир в ОНФ.

Накануне прямого эфира губернатора ХМАО с жителями округа дольщики напомнили Комаровой о себе, ведь даже после ее вмешательства ситуация не изменилась.

«Поручения губернатора ХМАО Н.В.Комаровой в рамках личных приемов в октябре 2019, августе 2021 года, по устранению строительного брака в квартире 11 МКД 53/2 ул. Крылова г.Сургута (застройщик ООО «Новые Бизнес технологии»), данные главе города Сургута, до настоящего времени не исполнены и с учетом ухудшения конструктива квартиры (несущие ограждающие конструкции-сквозные трещины, пустошовка, отсутствие «тела» в блоках Поревит, отсутствие цементного раствора между данными блоками, ноу-хау монтажная пена вместо цементного раствора в указанных блоках; прогиб железобетонного перекрытия-потолка до 40 мм, и т. д.) она признана межведомственной комиссией ХМАО непригодной до истечения 5-ти летнего гарантийного срока дома», – пожаловалась собственница одной из квартир в соцсетях губернатора Комаровой.

Сургутянка настаивает, чтобы рассмотрение данных поручений губернатором ХМАО были включены в повестку ближайшей прямой линии «Обратная связь», которую Наталья Комарова запланировала на 18 ноября.

Ранее СМИ сообщали, что всего в жилом комплексе проблемы зафиксированы в 175-ти квартирах, но решены – только в одной.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

15 + 11 =

Новости

Прокрутить вверх