Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Сначала мы подумали, что это теракт»

Коллектив театра в Сургуте сообщил подробности обысков силовиков

Фото: Официальная группа Сургутского музыкально-драматического театра в «ВКонтакте»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Коллектив Сургутского музыкально-драматического театра разослал в СМИ информационное письмо, в котором озвучил свою версию разразившегося на прошлой неделе скандала, связанного с уголовным и информационным преследованием своего руководства. Сотрудники бюджетного учреждения в подробностях описали силовую операцию, рассказали, откуда взялись обвинения во взятке и о намерении судиться с департаментом культуры ХМАО.

23 апреля в СМИ появилась информация, что в Сургутском театре сотрудники следственного комитета при силовой поддержке ОМОНа провели обыски и изъятие документов. Позже стало известно, что следственные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является заместитель директора театра Александр Лычкатый.

«Главной новостью прошлой недели стали обыски в Сургутском театре. Действительно, 23 апреля с 9 до 15 часов в здании театра работал ОМОН. Правда, сначала мы подумали, что это теракт. Неизвестные люди в форме согнали сотрудников театра — актеров, швей, менеджеров, монтировщиков и других — в зрительный зал, где мы провели пять часов. Забрали телефоны, далеко не сразу дали доступ к воде, в сопровождении позволяли посещать туалет. Наших коллег, кого в это время допрашивали в театре (это мы узнали потом), морально прессинговали. Никаких объяснений происходящего мы не получали. В общем, как акция устрашения эта операция вполне удалась. Для многих, особенно пожилых и юных членов коллектива, это был и остается огромный стресс», – так описываются в письме следственные мероприятия, проходившие в театре.

Отдельно в письме поясняется, откуда взялись обвинения во взятке заместителя директора по производственно-хозяйственной части Александра Лычкатого.

Их выдвинула некая Рагулина, фирма которой – ООО «Элитстрой» сделала некачественный ремонт входной группы театра, что подтверждено решением судов. В коллективе уверены, что это месть за иск: «Год велась претензионная переписка с руководителем ООО «Элитстрой» госпожой Рагулиной, ей предлагалось устранить выявленные дефекты. Та кормила театр письмами-обещаниями, но ничего не делала. Театр был вынужден обратиться в суд. В 2019 году театр выиграл дело в арбитражном суде Ханты-Мансийска. В 2020 году в арбитражном суде Омска данное решение было оставлено без изменений. По решению суда фирма «Элитстрой» обязана выплатить театру 2 млн рублей. (Кстати, деньги до сих пор не выплачены). На дворе 2021 год. Госпожа Рагулина обращается в органы с заявлением: она-де в 2017 году давала заместителю директора театра Александру Лычкатому взятку, 50 тысяч рублей. Пожалуй, трудно не усмотреть связи между этими двумя событиями. Правда, временная разница между ними почти четыре года. Месть, как известно, – блюдо, которое стоит подавать холодным. А этот деликатес, казалось бы, не только остыл, но и протух. Если бы не одно «но». Уж больно подходящий момент выбрала госпожа Рагулина, чтобы в памяти освежилась мифическая взятка – а именно, момент вирусной информационной атаки на театр со стороны департамента культуры».

Театральный коллектив также дал положительную характеристику заместителю директора сургутского театра Александру Лычкатому и выразил уверенность в его невиновности.

«Александр Лычкатый в сфере культуры города Сургута и Югры – уже 24 года. В театре он служит с самого начала. За это время он последовательно прошел путь от осветителя до заведующего постановочной частью, а затем и заместителя директора. И каждый его карьерный шаг был подтвержден успехами в учебе, в освоении новых компетенций и квалификаций. Образование по управлению в сфере культуры он получил в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Как технарь и художник по свету наращивал квалификацию на многочисленных практикоориентированных курсах. Лычкатый — обладатель почетных грамот глав Сургута, департамента культуры ХМАО, областной Думы, благодарственных писем представительства Россотрудничества в ФРГ, руководства Донецкой и Луганской народных республик, исполнительных органов власти Сургута. С 2010 года он член Союза театральных деятелей России. Именно под его руководством постановочная служба театра вывела техническое обеспечение художественного процесса в театре на новый качественный уровень», – говорится в заявлении коллектива.

Заканчивается письмо претензиями в адрес департамента культуры ХМАО и намерением с ним судиться: «Бесконечные проверки театра (некоторые так и закончились ничем, но…), вирусный информационный вброс Депкультуры (так называемый Акт о результатах ведомственной проверки), обыски и возбуждение уголовного дела против Александра Лычкатого, а теперь еще и исключение его из кадрового резерва театра (и здесь мы будем судиться с департаментом) … Все эти события – звенья одной цепи. Цепи, о которой департамент культуры планирует сковать деятельность театра, избавившись от неугодного руководителя – Тамары Лычкатой».

Накануне стало известно об увольнении 72-летней Тамары Лычкатой с должности директора Сургутского музыкально-драматического театра, который она возглавляла с 1999 года. Губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала распоряжение правительства о прекращении ее полномочий. Комментировать публично свое решение глава региона не стала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 7 =

Пролистать наверх