Сотрудники Сургутской травматологии сообщили об угрозах после обращений к силовикам и губернатору Комаровой по поводу использования в больнице «просрочки»

Фото: Скрин из видео Олеси Губановой, поступившего в распоряжение редакции “Новой газеты”

Сотрудники скандально известной Сургутской клинической травматологической больницы сообщили об использовании в этом медучреждении просроченных медицинских материалов. Одна из сотрудниц также сообщила об угрозах, которые ей стали поступать после обращений по поводу использования просрочки в надзорные органы и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Об этом сообщает издание «Новая газета», журналисты которого выпустили сегодня расследование о недавних самоубийствах двух медсестер реанимации этого медучреждения.

  • Как сообщила «Новой газете» медсестра КТБ Сургута Олеся Губанова, угрозы ей поступают с сентября 2021 года – ровно с того момента, когда она сообщила в прокуратуру, МВД, депздрав, СК и губернатору ХМАО об использовании в реанимации травматологии просроченных медицинских изделий.

В доказательство она передала в правоохранительные органы видео и фото из операционных, где рядами стоят коробки с просроченными материалами, в том числе с шовным материалом, который используется при проведении операций. Запись эту она также передала журналистам. По ее словам, когда она увидела просрочку, то задала вопросы старшей медицинской сестре операционного блока, но та ей посоветовала заткнуться и не задавать больше таких вопросов. С тех пор, по ее словам, она попала в немилость руководства. А после того, как обратилась к властям, и вовсе стала получать угрозы.

«31 декабря у меня заболел ребенок, и я пошла в аптеку. Я проходила мимо гаражей, когда меня догнал неизвестный мужчина. Поравнявшись со мной, он негромко сказал: «У тебя трое детей, смотри, можешь не досчитаться». И ушел быстрым шагом», – рассказывает Олеся.

Она также сообщает, что реакция на ее заявления от всех ведомств и должностных лиц была одна: изложенные факты не нашли подтверждения.

  • Еще одна санитарка травматологии, которая просила не называть ее имени, опасаясь за свою жизнь, сообщила, что в больнице всегда заранее сообщают о возможной проверке в отделении. «Мы потом всю ночь просрочку переносим куда-нибудь или грузим в машины», – рассказала она.

“Новая газета” сообщает, что погибшие медсестры также боролись с нарушениями в больнице. Однако жалобы в официальные органы власти ни к чему не привели. Это лишь усугубило конфликт с вышестоящими коллегами, которые, как считают некоторые медсестры, прикрывают руководство.

В больнице отказались комментировать ситуацию.

Напомним, для здравоохранения Югры, на которое выделяются огромные бюджетные ресурсы, история с просрочкой уже становится традиционной.

  • Последний из громких скандалов произошел в 2019 году, когда депутат гордумы Югорска Антон Пантин дважды находил в зданиях Югорской городской больницы склады просроченного детского питания и каш.

Первый раз он обнаружил склад коробок в прощальном зале здания местного морга в марте. А в апреле он сообщил о новой партии выявленного просроченного детского питания в подвальном помещении инфекционного отделения Югорской городской больницы, а также в отделении иммунологии. Тогда Пантин высказал мнение, что речь может идти о систематических закупках за бюджетные средства большего количества питания, чем требуется. «Причем значительная часть уже с подходящим к истечению сроком, что может говорить о классической коррупционной схеме закупок в Югорской городской больнице, созданной при руководстве бывшего главврача», — выдвигал он версию.

По результатам внутренней проверки, назначенной в Югорской больнице департаментом здравоохранения Югры, информация о хранении просроченного детского питания в одном из помещений здания местного морга подтвердилась. Но ведомство не смогло пояснить, как оно туда попало и могли ли его использовать в больнице. Итоги проверки со стороны правоохранительных органов так и не были раскрыты.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × 4 =

Прокрутить вверх